投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

文明助力 鹮乡“蝶变”

——洋县好人上榜好家风上墙好文化入脑暨文明建设纪实

步入朱鹮故里,淳朴、诚实、友善的洋县人民正在以最美的精神风貌迎接着八方宾客。

去年以来,洋县把好人上榜、好家风上墙、好文化入脑作为推进“弘六德·展六美·建设六个洋县”的重要抓手,广泛传播优秀传统文化和社会正能量。

好人上榜

让榜样模范成引领

“杨春云,老实本分,吃苦耐劳,长年照顾久病在床的婆婆,无怨无悔,被评为好儿媳。”

“龙素珍,热心公益,邻里和睦,庭院干净卫生,物品摆放整齐,为大家起到了示范带头作用。”

……

11月15日,记者在洋县谢村镇五间村村委会大院内看到,一面3米长1米宽的好人榜上,12位普通村民成为大家心目中的榜样模范。洋县紧紧围绕建设美丽乡村、文明家园的奋斗目标,积极开展各类道德模范、鹮乡好人评选活动,充分挖掘乡土文明人物,树立群众身边的道德模范。

“实践证明这个榜还是很有用的,一方面激励上榜人做得更好,另一方面引导村民向好人学习。好人现象越来越多。”村民马文娃受到影响也开始参与公益活动。

目前,全县已开展各类评选表彰活动5次,评出县级“好媳妇”“好公公”“好婆婆”和“身边好人”50名、镇村级1200名;评选县级各类“道德模范”“最美人物”“最美家庭模范”40名、镇村级900名。同时,通过“道德讲堂”“院坝说事会”“脱贫故事大家谈”等形式,让好人善举广泛传播。

在深入挖掘好人事迹的同时,洋县积极探索建立好人社会嘉奖回馈制度,切实解决了部分好人的实际困难。“自从被评为好人后,我收到了来自社会各界的捐赠,帮我解决了很多实际困难。”因诚实守信、省吃俭用替子还贷荣登“中国好人榜”的洋县金水镇金水村村民杨存娲说。

好家风上墙

让优良传统稳传承

“仁者,心之德,爱之理。义者,心之制,事之宜也。”

“冷静对待琐碎矛盾,宽容接受对方缺点。”

……

在洋县黄安镇庙垭村,农户家院墙上绘制的“忠孝仁义”图栩栩如生,农户家门口的“家风家训”牌引人瞩目。“自去年开始,我们村在县委宣传部的帮扶指导下,开展提炼家风家训活动。以前有传承的就把它亮出来,没有传承的要结合家庭实际制订做事准则。”庙垭村党支部书记冯世荣介绍说,“我们就是要以这种方式慢慢改变大家的不良习惯。”

在村史家谱中、匾额楹联上,在长辈口述、家人共议中寻找提炼传统美德、治家格言和家风故事,开展“家规家训进万家”活动,利用村内宣传栏、文化墙等阵地进行集中宣传展示、倡导践行,引导村民以良好家风带动乡风民风,使传统家庭美德、优良家风代代相传、发扬光大。目前,全县已开展文明家风家训交流会、家规家训评议会等活动160余场次,40余村完成了“家风家训”上墙工作。

“家风,是引领农村百姓向善向美的根。家风正,则民风淳。”洋县县委常委、县委宣传部部长路建侠说,“将村民的优良家风家训上墙、上榜,以‘晒’的形式,让有家风家训的家庭继续发扬优良传统,引导没有家风家训的家庭主动靠拢、学习,在潜移默化中成长。”

好文化入脑

让“洋州新风”发扬光大

记者走进洋县华阳镇,一场以“为祖国放歌”为主题的红色经典朗诵大赛正在开展,来自全镇的27名参赛者诵读红色经典美文。

“中国是诗的国度,中华文化源远流长。传统经典美文是中华文化的重要载体,也是人类的共同财富。”洋县华阳镇党委副书记白明玉表示,开展这样的活动,目的就是要让优秀传统文化渐入人心,自觉规范大家的行为。

去年以来,洋县以树立健康的家庭价值观为导向,深入开展“五筑牢五提升”文化传播工程,大力弘扬优秀传统文化。同时,深入践行社会主义核心价值观,弘扬正能量、凝聚精气神,通过举办全民阅读推广活动,形成传承发展中华优秀传统文化的良好社会环境和氛围。

此外,洋县以中小学生和广大青年为“洋州新风”建设传播的主体,综合运用电视、广播、网络、新媒体等传播载体,以群众喜闻乐见、富有感染力的形式,深入推进“洋州新风”建设进家庭、进学校、进乡村、进社区、进机关,不断提升群众的道德修养和文明素质,让“洋州新风”建设迈上新台阶。

“让优秀传统文化入脑入心,让‘洋州新风’发扬光大。”洋县县委书记胡瑞安说,“这既是加快洋县经济社会发展、实现追赶超越的现实需要,也是培育和践行社会主义核心价值观的内在要求,对于提升全县人民群众道德素养和文明程度、优化社会风气和发展环境,具有重要的现实意义。”


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台