投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

蓝田县:以“责任”促“落实” 扎实推进“三比一提升”行动

自全省脱贫攻坚“三比一提升”行动开展以来,蓝田县围绕打赢脱贫攻坚“翻身仗”,紧盯脱贫攻坚“零问题”“争第一”目标,聚焦“两不愁三保障”,坚持问题导向、目标导向,集中力量、集合要素,举全县之力推进脱贫攻坚提质增效。

以“三比一提升”行动为契机,蓝田县深入开展“晒一晒、比一比”活动;坚决落实党政一把手负总责、所有县级领导齐抓共管的脱贫攻坚责任制;严格落实县级领导一线督战、一线抓落实机制。各县级领导每周深入包抓镇街,采取“解剖麻雀”方式,切实发现和解决问题;每周至少召开一次分管行业部门脱贫攻坚工作研判会或现场办公会,协调解决工作中存在的问题,将责任和压力传导到一线,形成抓落实的强大推动力。建立脱贫攻坚调度会议制度,县委、县政府主要领导或分管领导,就重点工作任务实行一周一调度,及时研究解决问题。

蓝田县严格落实“三级书记抓扶贫”要求,坚持党政同责,人大、政协参与,全面建立健全县级领导、行业部门、镇街、村级“四支队伍”责任体系,构建责任清晰、合力攻坚、协同高效的工作局面。

聚焦解决“两不愁三保障”突出问题和薄弱环节,蓝田县成立了8个副科级脱贫攻坚服务中心,明确职责、细化责任,构建起协同高效的工作机制。聚焦考核巡视反馈问题整改,紧盯“两不愁三保障”,蓝田县成立了14个由县级领导牵头负责的脱贫攻坚“工作专班”,在全县形成了党政主要领导挂帅、“八办两组”及镇街负责人一线冲锋的工作格局。

按照“统筹推进、重点突破、打造亮点”要求,蓝田县对各镇街、各部门的重点亮点工作进行清单化管理,实行挂图作战,形成“亮”进度、“比”成效、“评”先进的工作机制。积极创新发展模式,全域推行“1113”食用菌、“135”花椒、“151”樱桃、“128”草莓、“3211”葡萄、“125”农场民宿等“六种产业”,壮大村集体经济,树立脱贫攻坚工作蓝田新样板。

蓝田县始终在提升脱贫攻坚工作质量上下功夫,坚持全面自查体检,不断自我完善、自我提升。充分发挥民主监督促脱贫的积极作用,抽调政协委员及民主人士120人,组成48个工作组,开展脱贫攻坚民主监督调研活动。

按照政治、业务双查要求,蓝田县成立19个巡察组,通过“八看”,对镇街脱贫攻坚工作进行全方位、无死角、全覆盖巡察。今年11月,蓝田县成立8个督导指导组,重点围绕问题整改、“两不愁三保障”、动态调整、脱贫人口“回头看”、项目库建设、驻村帮扶等工作,对全县19个镇街及所有涉贫村进行督导,对标年度目标任务进行全面“回头看”,发现问题并及时整改落实,确保各项工作落实无遗漏,全面实现脱贫攻坚“零问题”“争第一”目标。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台