投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

“滑竿”上的帮扶情

    帮扶干部用滑竿抬着李四女下山。

  11月10日深夜,伸手不见五指,宁强县农村信用合作联社驻青木川镇蒿地坝村第一书记郑训文,带着村两委干部打着手电筒奔波在给贫困户搬家的路上。 
  蒿地坝村地理位置偏僻,山大沟深、交通不便,群众居住分散。2016年,根据宁强县脱贫攻坚指挥部安排,县农村信用合作联社承担起了该村7个组75户村民的帮扶任务。 
  李四女、杜培英等贫困户居住在蒿地坝村五组,距离村上还有五公里山里,路上杂草丛生,极为难走。眼看天气越来越冷,将贫困户集中安置、安全越冬,成了郑训文最挂念的事。 
  为尽快把他们转移下山,10日上午,蒿地坝村四支队伍召开会议。会议决定,对于行动不便的老人,村干部就地取材,砍来竹子,找来圈椅,用绳索扎好一根滑竿,抬着他们下山。 
  经过两个多小时的艰难跋涉,帮扶干部来到李四女的家,顾不上休息,有的帮忙给整理衣物,有的帮忙打包灶具、食物。随后,帮扶干部将老人搀扶坐在滑竿上,轮流抬着滑竿前行。5个多小时后,帮扶干部终于把李四女安全地送到蒿地坝村安置点的新房里。 
  安排好老人的生活起居,已经是晚上9点多,郑训文一行又赶往老党员张明阳家里,帮他准备搬家需要的东西。第二天,他们还将用滑竿把老人抬下山来。 
  郑训文告诉记者,一根滑竿,一头连着党心,一头连着民心。他们用滑竿帮助贫困户搬家,努力践行着共产党员的责任与担当。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台