投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

向党员报告 请党员监督

主题党日让干部“热起来”、事情“明起来”、关系“近起来”

陕西省渭南市大荔县官池镇九龙村位于大荔县城东南6公里,官池镇政府东2公里处,属建档立卡贫困村,全村共有9个村民小组780户3325人,耕地面积3305亩,村民主要收入来源为早熟玉米、红萝卜种植和外出务工。村上党员66名(其中在外流动党员8名,年老体弱行动不便党员10名),村“两委”干部9人。今年以来,九龙村党总支通过创新主题党日形式,采取“四定、一评、三次、三确定”的方式,让党建活动有人气,更接地气,取得了一定成效。

一、背景与起因

实施乡村振兴,一个会干事、能干事、干成事的村“两委”班子是关键。近年来,从严治党、从严管理干部的各项规章制度相继出台,鼓励激励机制成效凸显,村干部的干事意识持续增强,干事热情不断高涨。但是,有意识、有热情不代表会干事、能干事,更不一定能干成事。农村干部目前多数还存在着“老的办法不管用了、违规办法不敢用了、规范办法还不会用”的窘境。究其原因主要体现在三个方面:一是政策宣传和落实不及时。由于村干部之间日常沟通不够,受到双方当时所处环境的影响,对工作或问题探讨不充分、不深入,形成的结果不够准确;二是集体坐班制度落实不力。由于村干部各有自己的事业要经营,导致研究的村级事务无法充分听取意见,形成的决策不能服众,日积月累干部之间也因误解而容易出现矛盾;三是干群关系不够密切。虽然现在村干部的思想认识有了一定程度的提高,但由于村上遗留矛盾问题的存在,导致部分群众不清楚前因后果,对干部不理解不支持,甚至阻碍一些工作的开展。

如何解决这些问题,让村干部在新形势下更好地适应角色需求,学会用规范的程序研究决策村级事务,九龙村党总支结合每月主题党日,除了完成组织集体学习、重温入党誓词、观看远程教育、集中交纳党费、开展志愿服务等规定动作外,还融入了汇报制、议题制和评议制。

二、做法与经过

主要做法总结起来为“四定、一评、三次、三确定”。

1.“四定”。一是固定时间。九龙村党总支主题党日时间为每月5号上午11时,除遇特殊原因,否则时间雷打不动。让时间固定,主要是体现活动的严肃性和严谨性,是为了逐渐让党员形成定时开会的固定模式,便于将来活动常态化开展。二是固定地点。凡是会议,定是要在会议室举行。这已经是默认的惯例,所以开会地点必须放在村级活动场所,坚决不允许在村级活动场所以外诸如村干部家中等地召开。三是固定人员。每次主题党日都要求村“两委”干部、在家党员、贫困户、第一书记、驻村工作队、包村领导、包村干部、群众代表等人员参加。参加会议人员按职务和委员排名有序就座,通过固定座次的小细节,有效地增加了参会人员的参与感和仪式感,有利于村干部在发表意见时注意摆正自己的位置。四是固定形式。主题党日必须由党总支书记主持、由村委会主任安排部署工作,所有讨论事项必须征求监委会意见。参加会议的“两委”干部要在会上向党组织和党员汇报工作完成情况,并就自己分管的工作至少提出一个议题,通过将议题在会上进行研究讨论,可以促使村干部针对自己分管的工作多用心、多动脑,也可以帮助村干部解决实际工作中的难题。例如:在一次主题党日上,一名村委提出5、6组组长土地确权上报本组村民身份证号信息的工作滞后,会议现场就对这两名组长进行了约谈,并要求限期整改。约谈达到了应有的效果,两名组长表示以后一定会积极完成好村上安排的各项工作。

2.“一评”。主题党日活动一项重要内容,就是由党员对村干部上个月的工作状态进行一次测评,测评采取无记名投票方式。测评等级分为优秀、良好、差,测评统计结果要向参加主题党日活动的党员当场公布。根据测评结果,党总支研究讨论处理结果并报镇党委进行备案。自从开展测评以来,村干部的工作状态普遍得到了党员们的认可,截止目前对班子的评价均为优秀等次,绝大部分干部也都达到了优秀等次。通过开展主题党日,村干部的干事热情已被充分地调动起来,干事效率和为民服务的决心有目共睹。

 3.“三次”。会上将根据村干部完成工作情况、所提议题质量和测评情况,对村干部的工作状态进行评估。对于工作不在状态的村干部,发现第一次采取约谈的形式进行提醒,第二次下发正式通知进行警告和限期整改,第三次责令其辞职或免职。例如:5月份主题党日对村干部工作状态进行了测评和评估,结果发现有1名支部委员近期工作状态较差。驻村第一书记、村党总支书记和副书记对该名委员进行了谈话提醒,该名委员当场表示,会及时调整自己的工作状态,积极完成好村上分配的工作,力争得到党组织和群众的双认可。

4.“三确定”。

确定参加主体,让党建活动“有人气”。每次主题党日参加的人员会根据不同类型制作各自的签到册,要求分开签到。未到的必须说明情况,并在下次主题党日进行通报。如“两委”干部的到会情况要与工资挂钩,规定村干部一次无故未到扣除工资50元,两次未到的扣除200元,三次未到的直接作停职处理。党员的到会情况要与星级管理挂钩,具体按照星级管理考核办法执行。贫困户的到会情况要与优惠政策挂钩,每次无故未参会或未参与义务劳动,扣除年底分红20元。真正做到以严格的记录、严谨的制度和严肃的纪律为载体,烘托“人气”。

确定会议流程,让党建活动“接地气”。主题党日必须由各村党总支书记主持,每次会议可以有不同的主题,但是议程必须包括观看远程教育指定节目,村委会主任汇报工作,听取群众代表和贫困户的意见建议和诉求,卫生大整治等内容。尤其是在听取群众代表的意见环节,村干部要认真采纳,不能当场解决的,在通过调查走访后亲自上门予以解答。现如今,九龙村的群众都知道村干部每周二会召开村级例会,并集体坐班,每月5号会开展主题党日,再不会遇到像从前一样找干部办事找不到人或找不对人,基本上周二到村部或5号到村部,再难的事,都能得到妥善的解决,很多人都反映,现在的村干部特别接“地气”。

确定评议制度,让党建活动“有底气”。制定评议制度实际上有双重意义,一方面是监督干部,通过每一次的评议,使得干部的工作能得到及时总结,发现问题也能纠正,为提高干部自身能力、转变工作作风提供一个有力抓手,另一方面,每月评议结果将在村部公示栏公示,用评议出来的等次,也让干部相信,他们的付出,大家都是看在眼里、记在心里的,为群众服务,是应该的,也是值得骄傲的。事实证明,群众的事大多都是小事,但群众的事也都不是小事,只要认真做好每一件事,一定能得到党员和群众对干部的认可,也让村干部心中有自豪感、荣誉感,更有紧迫感、责任感,工作起来更有“底气”。

三、成效与反响

1.村干部参与村务的情绪“热起来了”。九龙村党总支通过增加“向党员报告”这一议程,不仅丰富了每月主题党日的内容,更有效地增加了干部工作的仪式感和使命感,让村干部切实感受到村上的事不是别人的事而是自家的事,按分工分配的工作不是别人的工作而是自己的任务。通过运行“议题制”和“评议制”,使村干部肩上都有了担子,心中有了尺子,村上各项事业发展也形成了合力。

    2.村上的事情研究决策“明起来了”。通过主题党日对村干部进行评议,镇党委、政府的各项政策能够及时传达,有效落实。研究决策中,村干部人人充分发表意见,意见相对统一的当场就可以作出决策,人人参与决策避免日后因误解产生矛盾。评议的进行是检验村干部工作成果的过程。主题党日不仅是党员学习政策和开展义务劳动的平台,更是村干部每月向党组织的一次工作汇报和“党性体检”。

3.干群之间关系和距离“近起来了”。目前主题党日已成为村干部集中坐班、商议和处理问题的“固定日”,群众问事、说事、解决事的“具体日”。村干部和群众的距离更近了,干部们也纷纷反映自己的工作越来越好干了。这正是九龙村干部得到群众认可的真实体现,群众基础打好了,信任关系建立起来了,今后村上搞产业、求发展、促振兴将更有底气、更有士气,也让党建活动更有活力、更有生命力。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台