投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

太白:为民解忧践初心

“我虽然59岁了,但身体没毛病,还能天天上山巡查,为啥不给自己挣个好光景呢?”10月23日,太白县王家堎镇中明村脱贫群众杨志贵说。

在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,太白县针对像杨志贵这样年龄偏大、无一技之长、想自食其力的脱贫群众,借助旅游资源优势,开发了景区管理、森林管护、卫生保洁等1200多个就业岗位,让群众搞管理、当导游、做服务员,每年人均可增加收入5000余元。

滨河路位于太白县城街心广场西侧,与好又多超市、中心市场相邻,人流量大,但其沿线垃圾箱少,不方便来往群众投放垃圾。这个问题一直都是保洁员安彩萍心中的“结”。她本着为民解忧的初心,向职能部门反映了情况。通过协调,这一问题迅速得到解决,10多个崭新的垃圾箱很快就摆放到位。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,太白县始终坚持问题导向,聚焦重点问题,尤其针对群众关心的城市建设、社会治理等方面存在的突出问题,深入了解民情,认真检视,提出整改措施,使太白群众的幸福感显著提升。目前,该县各镇都有一本记录“民情”的记事簿,上面记录着辖区内为民服务存在的“痛点”“堵点”问题。同样,在每一名干部心中,也常常惦记着如何帮助群众解决疑难问题。

太白家园小区的道路两侧随处可见乱停乱放的车辆,严重影响小区交通和环境,对辖区居民出行造成了极大的安全隐患。针对这些问题,东大街社区集中整治,共清退违停车辆10多辆,规范停车秩序,营造了良好的道路交通环境,提升了小区形象,小区居民大力夸赞东大街社区党支部办事效率高。

太白县东大街社区党支部书记吕青梅说:“主题教育开展以来,东大街社区切实从居民反映的问题入手,将小事当成大事办,全心全意为群众服务。通过学习典型、学习身边人物、传承红色基因等活动,将‘不忘初心、牢记使命’主题教育走深走实。”

“初心故事——太白县学习身边先进典型”宣讲会让基层百名干部感受到了榜样的力量;扶贫干部周长林讲述的《用心用情真帮扶》让2019年新录用的干部接受了一次思想的洗礼;观看宣传片《榜样4》再次让大家明白了共产党员的初心是什么、使命是什么。

在沿街商铺设置红黑榜、诚信经营星、文明服务星,这是太白县精神文明办工作人员践行使命的具体举措。通过季度评定,动态管理“星”级商铺,提高自身服务质量和水平,从而达到“星店”引领、“星店”带动的示范效应,让“星”光在太白熠熠生辉。

此外,太白县还加强对7个镇便民服务中心人员的培训,实现了便民服务事项“就近办”。目前,全县7个镇共受理各类事项197件,办结率100%。这是太白县便民服务中心践行使命,对5万太白百姓上交的一份民生答卷。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台