投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

“月亮湾”的笑声

——乾县梁山镇永久村脱贫记

11月7日,立冬前一天,丝丝细雨飘落在秋善山下的小麦田里。从山顶望过去,如一轮弯月般的永久村,在薄雾下显得格外宁静。记者来到这个被称为“月亮湾”的村子,处处可闻脱贫群众的欢笑声。

一大早,乾县梁山镇永久村的村民杜阳阳便忙碌起来。“今天要和杜争发一起带新员工到咸阳一个工地装电梯,让他们实地学习学习。”杜阳阳说着,脸上满是笑。

“争发,你才脱贫几天?现在跟着阳阳挣钱,还能带徒弟了。”此时,住在村口的刘三虎要到县上和一家公司签订搭建彩钢棚的合同,他边说边和村口的一帮人笑起来。

“早点回家!”发动的小轿车后,传来了刘三虎妻子的叮嘱和两个孩子开心的笑声。

“这样的笑声,以前很少听得到。如今,我们村刚刚脱了贫,大家都乐呵着呢!”永久村党支部书记汪从义说,村里有432户1588人。其中回族群众18户89人,是乾县唯一的回族聚居村。

“我们村上相当一部分群众是20世纪五六十年代困难时期逃荒过来的。以前村子里穷,为吃喝闹仗的事时有发生。近年来,我们通过平整土地、三告别、移民搬迁等工程,陆续把沟底、沟边、山上等处的危窑户全部搬迁,让他们住进新居。”看到记者手指沟边的废弃土窑,随行的村党支部副书记张建锋笑着说。

住上了新房子,如何发展产业让村民钱包鼓起来成了村干部和帮扶干部的头等大事。

“经过我们帮扶干部的共同努力,通过一户一策,量身制定合适的种植、务工等增收政策,实现了产业扶贫全覆盖,解决了贫困群众后顾之忧。现在,全村栽种双矮苹果2300多亩,地膜西瓜1200亩。”汪从义说。

“汪支书,快帮忙把那张塑料纸给我铺到地上。”刚走到第6村民小组西头一户人家门前,一位妇女正端着刚刚削过皮的柿子从厨房走出来。她乐呵呵地说:“做点柿子饼,好招待来家里的客人。”

随行的驻村工作队队长李辉介绍,这户人家是回族,女主人叫王春霞。前些年,她的孩子小,丈夫常年患病,每年都要住几次院,这让本来就不富裕的家庭变得捉襟见肘。2012年,她的丈夫住院回来已经是腊月二十八了,当时家里没有一分钱。村干部知道后送去了500元钱,让她家先过好这个年,剩下的钱买点种子和化肥,准备来年春播。王春霞接过钱时泪眼汪汪。

“以前,我们全家就挤在一间残破不堪的土窑洞里,冬天透风,夏天漏雨。2013年,正要准备修缮窑洞时,丈夫却因心脏病不幸离世。埋葬丈夫那天,天下着中雨。回到家中,望着窑洞缝隙灌进来的雨水,我和儿子感到家里的‘天’要塌了。正在难过之时,村干部出现在了我们娘俩面前。‘先到我家里挤一下,明天雨停了村上就给你家维修。’汪支书说完话,拉着我和孩子就出了门。随后窑洞修补好了,汪支书还联系镇民政所对我们家进行了临时救助。”王春霞说,“现在,赶上了党的好政策。政府实施了搬迁,解决了发展产业的资金难题。我家也盖了新房,养了2头牛,种了12亩双矮苹果和地膜西瓜,收完西瓜再倒茬种黑豆。农闲时,我还出去打工套袋、包装苹果,能挣上万元呢。”王春霞说起这几年的变化停不下来。

她找来一个小本子,上面记录着她家的变迁账:“享受产业扶持资金1万元,2019年种植地膜西瓜5亩,养牛2头。儿子刘亚波外出务工月收入3500元。”

“全村像王春霞一样走上脱贫大道的还有很多。2014年,我们村贫困发生率35%,人均可支配收入2700元。精准扶贫工作开展以来,经过全县各级的共同努力,贫困群众享受到医疗、教育、养老等多重政策保障。同时,通过扶志扶智激发群众内生动力、发展产业拔穷根、完善基础设施建设等,大家努力摘掉贫困帽子。到今年,全村贫困发生率已降为1%,人均可支配收入达1.25万元。我们永久村家家户户的日子越过越好。”汪从义边说边与村民打着招呼。

“我们回族群众来到永久村居住已经几十年了。只要谁家有个事儿,村里的干部就会骑着摩托车,跑镇里、跑县上给我们办事,从来没有人推辞过。我们以前外出的路是土路,遇到下雨就没法走。外面的人进不来,里面的人出不去。2017年,村干部为修这段水泥路可没少费神。汪支书到县上争取资金,路上不知摔了多少次。一天晚上他回到村里时,摩托车的一对反光镜都不知道掉到哪里去了,衣服上还剐了好几道口子,身上沾满了泥水。就这样来来回回跑了五六趟,资金终于到账了,2.5公里的出村路3个月就修好了。”87岁的回族老人刘炳招说。

“如今,新的居住点和3口深井解决了我们的实际困难。全村人住房不用操心漏水了,吃水再也不用车拉了。‘宁给半个馍、不给一碗水’的日子结束了。”村民杜志宏说。

“当初铺设自来水管道时,还有少部分村民不让从自家田地里过。我和村干部顶着烈日,逐户给村民做工作,经过15天的努力,让家家户户用上了自来水。”提起通自来水,李辉说。

近年来,永久村利用少数民族专项资金和贫困村基础设施改造资金等省市扶持项目,对全村水电路进行了集中改造,投资310万元,新打深水井2眼,新建蓄水池1座,铺设管道8300米,实现了自来水入户全覆盖;投资280万元,改造生产生活用电;投资460万元,硬化道路18.6公里;建立起“便民无极限、服务零距离”的多功能村级阵地,方便群众办事,让村容村貌焕然一新。

现在走进永久村,一排排整齐的房屋和干净整洁的街道格外引人注目,村民们脸上洋溢着幸福的笑容。

秋天的永久村是最美的。远处山峦层林尽染,生态环境一天比一天好,家家户户的日子过得也越来越好,全村不算家用的农用三轮车,光小轿车就有137辆。

“明天又是好日子,千金的光阴不能等,明天又是好日子,赶上了盛世咱享太平……”在永久村民族文化广场上,两个大喇叭传出了优美动听的歌声……


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台