投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

以实干建设美丽新岚皋

——岚皋县委书记周康成脱贫攻坚工作侧记

       2019年,是国定贫困县岚皋县的脱贫“摘帽”之年,也是岚皋县委书记周康成在岚皋工作的第十个年头。回望过去,岚皋县脱贫攻坚的历史实践精准有力、生动鲜活;展望未来,岚皋县实现全面小康的美好图景渐行渐近、令人期待。 
  过去,岚皋县有建档立卡贫困户16226户43030人,贫困发生率29.8%,70%以上的贫困人口分布在“一方水土不能养一方人”的边远山区。近年来,岚皋以脱贫攻坚统筹经济社会发展,坚持问题导向,坚定脱贫信心,聚焦攻坚难点。通过抓党建、兴产业、促就业等举措,以不破楼兰终不还的信心和决心决战脱贫攻坚,书写岚皋答卷,基础设施不断完善、扶贫产业遍地开花、人居环境及生活水平等显著提升,脱贫攻坚取得阶段性成效。17.2万岚皋人民收获了沉甸甸的幸福感。 
  当好指挥员做好战斗员 
  站在扶贫一线,周康成既是指挥员,又是战斗员。他走遍全县的山山水水,用脚步丈量着这片渴望改革的热土。他走在前,为党员干部当好榜样,树立好标杆。周康成说:“只有亲力亲为,才能发现问题、了解全局,决策才能符合实际,一切难题,只有在实干中才能得到破解。” 
  10月31日,在县脱贫攻坚指挥部信息中心,针对全县脱贫信息数据真实性比对情况,周康成说:“要加强数据比对核查,数据要精准、真实,动态信息要实时。” 
  在城关镇脱贫攻坚工作团团长会议中,城关镇党委书记卢修春提出今年拟脱贫的6个村和全镇599户1180人已达到脱贫标准,可以脱贫。周康成说:“要对标对表作表率,统筹做好信息数据核实、新民风建设、发展产业,消灭零就业,领导干部只有苦干实干才能带领群众摆脱贫困。” 
  在佐龙镇蜡烛村周康成又以扶贫总队长身份主持召开驻村工作队员会议,周康成说:“要做好户脱贫、村退出,核实更新数据信息。要加快猕猴桃园区、茶厂厂区建设、签订泡桐园管护协议,以企带户,助推群众增收致富。” 
  随后,在进村入户中,还没进吴永平家门,主人老远看到就招呼道:“周书记您又来了,快屋里坐。”吴永平家四世同堂,吴永平的祖母已经90岁了。看到整齐干净的院坝,猪圈里的猪,周康成欣慰地问起干部帮扶情况。吴永平的家人说:“感谢包扶干部,现在政策好,我们日子才越过越好。” 
  做好群众的贴心人 
  周康成说:“我自己包了9户贫困户,对这9户所有情况烂熟于心,不但知道他们家庭基本信息,致贫原因,脱贫难点,而且还根据每户的不同情况,制定了不同的脱贫思路,脱贫措施以及脱贫方法,得到了帮扶户的认可。” 
  朝阳村48岁的涂修卫,原本在矿上工作,由于2012年的一场事故,他腰部受伤无法干重活,短短四年的时间仅看病就花掉10多万元。加之妻子身体不好,在家休养。两个孩子渐渐长大,这一切让原本还算安稳的生活变得不堪重负,成为因病致贫的典型。2016年涂修卫被认定为贫困户,靠吃低保勉强维持生活。 
  在苏陕诚铭电子科技公司,记者见到了涂修卫。他告诉记者说:“自前年周书记帮扶后,他就时不时来我家,为我解决不少困难。现在在这里工作,一个月3000元的固定收入,让我对未来充满信心。”提及对未来生活的期望,涂修卫高兴得合不拢嘴。
  在宏大村,张弟成是城关镇竹林村人,周康成在入户帮扶时,发现他很勤劳。张弟成过去种过烟叶,但竹林村没有地,就把他介绍到宏大村流转土地62亩种植烟叶,还以贫带贫,雇了十几个人干活,今年收入25万元,利润有4万元。谈到今后的发展,周康成又鼓励他发展猕猴桃产业。 
  周康成说:“我们5809名干部结对帮扶22318户63340人,实现了部门驻村、干部结对帮扶全覆盖。” 
  做好产业脱贫致富 
  周康成说:“为了解决群众增收,我们将贫困群众嵌入到了产业链中。” 
  在南宫山镇,宏大村建起5000亩猕猴桃园。蔺河镇棋盘村从2015年就开始种植瓜蒌。“这几年不断尝试,种植百合、油用牡丹都不好,就及时调整产业。”蔺河镇党委书记刘红芳说。 
  蒋家关村发展魔芋种植产业,村合作社也有魔芋加工厂,带动群众人均增收4000元。村党支部书记伍先忠说:“村合作社的发展,离不开周书记的关心、指导,当发展出现困难时,都是周书记给协调解决的。” 
  岚皋72个贫困村均实现县级园区和经济合作组织全覆盖,通过发展农村产业实现产业贫困户人均增收800元,全县4379户农村产业贫困户如期实现脱贫,直接带动10546户贫困户增收。 
  为有效解决搬迁群众的后续发展问题,共配套建设社区工厂33个,提供就业岗位2598个,带动1326人稳定就业,搬迁群众变身“产业工人”。 
  周康成说:“我们要忠诚负责、勇敢正直,不向命运屈服,不向环境低头,我们将以新的精神面貌、新的奋斗姿态,立足实际,实事求是,攻坚克难,不断取得发展新成就。”

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台