投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

阵地建到农家院 旗帜树在心坎上

 “叔,咱家这两天地里活都忙完了吗?还有没有啥需要帮忙的?”“俺婶最近腰疼好点了吗?”初冬时节,在西安市阎良区武屯街道老寨村的党建小院里,干部将政策理论讲成群众喜闻乐见的语言,宣传效果更加明显;干部商议解决的都是群众身边事,大家容易接受,参与度和积极性很高。 
  阎良区武屯街道办副主任吴紫云介绍,该党建小院去年3月正式建成,设置了红色加油站、谈心谈话点、议事堂、爱心站、志愿服务马上办、承诺台、荣誉堂7个服务载体,通过微学习、微承诺、微服务、微议事等形式,发动党员群众积极参与各类活动。 
  “我们通过党建小院,引导村民共同参与村庄发展,助力乡村振兴。”11月27日,吴紫云对记者说,党建小院依托党建文化元素、宣传标语、典型示范、群众路线展馆等形象生动地向党员群众宣传党的路线方针政策,为主题教育营造了浓厚氛围。 
  在这里,村干部入户走访已经是常态。日前,该村党支部书记仲化学在走访中了解到,该村石油管道过境造成主干道路塌陷。他就积极与街道及兰郑长石油管道过境指挥部联系,经协商沟通,对方答应在群众收秋种麦结束后施工修缮。 
  前一段时间,连日阴雨天气严重影响了村民蔬菜销售。仲化学等村干部积极与街道办协商沟通,及时联系学校、超市等代销点,合力帮助菜农解决蔬菜滞销问题;针对一些群众不理解改厕工作的情况,村组干部积极上门做其思想工作,加强政策宣传,最终完成300余户村庄的改厕工作,进一步增强了村民的卫生意识,优化了村庄环境。 
  “党员干部义务接送孩子上下学、认领环境卫生岗、义务理发等志愿服务活动,树立了基层支部‘守初心、担使命’的良好形象,成为做实做好为民办实事的生动实践。”在仲化学眼里,党建小院通过依托党员群众议事交流、意见建议征集、谈心谈话等活动,十分精准地找到了问题症结,为整改落实提供了目标靶向,真正把主题教育落在为民服务解难题上。 
  如今,村民的抱怨少了,理解多了,干群关系更加融洽,工作更加公开透明……目前,阎良基层党建小院已经成为一个有新思想可学、有意见建议可提、有志愿活动可做、有生动故事可听、有先进人物可比的主题教育主阵地。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台