投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

凤翔县西槐村党支部 为村民忙活 赢群众“点赞”

       张存善是凤翔县陈村镇西槐村党支部书记,每天早晨起来,他要做的第一件事就是到村子里转一圈,和群众拉拉家常。 
  和张存善一样,家住西槐村一组80岁的老党员张翠芳,她每天也会很早起床,在街道里锻炼身体。她和他,几乎每天都会相遇。见面后,老党员张翠芳对张存善说得最多的一句话就是“我娃,你忙村上的大事,这条街道有我操心哩,有啥事我给你说。” 
  11月22日,张存善一边翻着自己随身携带的记事本,一边告诉记者:“每天早上转一转,在村子里巡查一圈,既可以锻炼身体,又能了解每家每户的新变化,现在群众有难事都愿意给我说,我的一个小本本都快记满了。” 
  西槐村是凤翔县2018年确定的软弱涣散党组织,而如今,该村每天都有许多像张翠芳一样的老党员为大家忙活。 
  “村子的变化,源于开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育活动。”张存善说。2019年,西槐村党支部结合村情,提出了“党建6+”模式,坚持问学于民、问需于民、问策于民、问效于民,广泛征求群众意见、主动接受群众监督,切实解决群众最急最忧最盼的问题,以实际行动赢得群众点赞。 
  9月底,西槐村近1700亩小麦出现虫害,群众眼睁睁看着干枯麦苗不知道怎么办,有的老人急得在麦田里挖虫子。得知情况后,该村及时联系了杨凌农科院植保中心和宝鸡市农科所。很快,5名专家来村上为群众讲解防治措施。最终,西槐村受虫害的1700亩小麦恢复了生机。 
  “要不是村上邀请专家来解决虫害,我家今年的损失就大了。”西槐村的种粮大户闫智峰说。目前,闫智峰种植的20亩小麦长势良好。 
  “以前村子大事小事一言不合就上访,现在群众有难事第一个想到的就是找村党支部。”作为陈村镇综治维稳中心主任,张耀辉感受深刻。今年以来,西槐村设立党群服务中心,实行村干部轮流坐班制,开展便民服务活动;实行党员联系户制度,党员结对帮扶弱势群体和困难群众,排查矛盾纠纷,帮助解决困难。该村已为群众解决操心事、烦心事、揪心事46件。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台