投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

千阳县:聚集社会事业发展 不断提升群众幸福感

千阳县认真学习贯彻党的十九届四中全会、习近平新时代中国特色社会主义思想及省市全委会要求,紧扣“五个扎实”要求,聚焦“四城建设”目标,围绕建设“产业强、百姓富、山水秀、人文美”的宝鸡后花园、幸福新千阳总体目标,以绿色崛起、追赶超越为主线,以绿色理念为先导、绿色产业为支撑,把生态做成产业,把产业做成生态,实现了追有增量、赶有质量、超越有含金量。先后荣获2018年全市目标责任考核优秀县、招商引资大项目特别奖、项目谋划先进县、全国“十佳”慢性病综合防控示范区、中国苹果之乡称号,2016、2017、2018连续三年被评为陕西省脱贫攻坚成效考核优秀县,是全省唯一连续三年获该荣誉的县。

聚集脱贫质量,群众满意度不断提升。按照“整合扶贫资金、实行集体控股、搭载项目推进、强化村级管理、带动群众增收”的思路,出台《发展壮大村级集体经济实施意见》,实现了集体经济组织全覆盖。全县年收入200万元以上的村1个、50万元以上的村3个、10万元以上的村23个。推进“三比一提升”行动,聚焦“两不愁三保障”,开展回头看问题“双清零行动”,对有返贫(致贫)风险的644户全面落实了帮扶措施,杜绝返贫(致贫)。高质量推进问题整改,坚持源头预防、标本兼治,全面梳理,建立清单,逐项销号,中央专项巡视、第三方评估、成效考核等8批次149个反馈问题全部整改到位。出台《千阳县提升脱贫质量巩固脱贫成效实施方案》,探索建立“三带一壮大”(“产业强村带弱村+专业村”、农村党员干部带富、劳务带就业和财政扶贫资金支持壮大集体经济发展)机制,全面提升产业扶贫、就业扶贫、基础设施、政策保障、动力激发、社会扶贫、基层基础和党建促脱贫工作水平。

聚焦赶超发展,项目招商扎实推进。实行“四个一”(一个项目、一名县级领导、一套班子、一抓到底)工作机制,110个县级重点项目,完成投资41.6亿元占85.3%,28个市级重点项目,完成投资34.1亿元占84.7%。确定八大领域招商重点方向,邀请浙江、江苏、上海等地客商29批次149人(次)来千考察。成立千阳驻西安、重庆、佛山、兰州招商联络处,参加2019宝鸡长三角地区(杭州)项目合作恳谈会、第二届中国西部国际投资贸易洽谈会等活动,举办第四届丝博会暨走进千阳谋发展推介招商恳谈会,新引进亿元以上项目8个、5亿元以上项目3个、10亿元以上项目1个。

聚焦绿色崛起,新型工业集聚发展。按照“传统产业高端化、新型产业规模化”的思路,做大园区、招大项目、拉动投资,全力构建百亿工业格局。年度计划总投13.31亿元的5个环保新材料重点项目,累计完成投资12.6亿元占全年任务95%。高档内墙砖已全面建成,锂离子电池负极材料二期项目即将试产,日产2万件方便面生产线项目年内建成试产,现已建成蜂产品生产线二条,逐步形成了聚集效应明显、结构渐趋合理、竞争力稳步增强的环保工业新格局。2018年规模以上工业总产值实现100.98亿元,同比增长14.2%,我县荣获2018年全省新型工业强县称号。

聚焦主导产业,有机农业迈向高端。落实全省“3+X”特色产业工程,新建矮砧苹果示范园6800亩、育苗10200亩,苹果苗木突破出口“零记录”,“千阳苹果”“千阳奶山羊”地理标志商标即将完成注册,成功举办2019中国好苹果大赛总决赛暨全国林果业生产机械演示推进会。引进国际顶级水果品种,建成樱桃、草莓、葡萄采摘园1500多亩,妙耕生态农业田园综合体等农旅融合项目加快建设,农业综合效益全面提升。全力打造陕西省千亿羊乳全产业链龙头县,总投资2.51亿元的10个奶山羊产业发展重点项目进展顺利,新增奶山羊4.3万只,发展存栏100只以上奶山羊养殖场(户)94个,近千只种羊出口泰国,正大集团奶山羊良种繁育全产业链项目达成投资意向,全国奶山羊种业发展研讨会暨陕西省奶山羊产业发展技术培训会在千阳召开。

聚集民生改善,基础设施推进有力。总投资3.36亿元的10个教育项目进展顺利,燕伋小学校园绿化文化建设项目、中小学(幼儿园)取暖设施改造项目、智慧校园建设项目、薄弱学校改造项目、恒大幼儿园建设项目等 5个项目已全面建成,投入使用,乡镇幼儿园扩建项目、启文小学改扩建、东城幼儿园、职中实训大楼、红山中学扩建项目等 5个项目已完成主体建设。 县人民医院整体迁建项目进度加快,完成农村居民医疗费用情况调查,顺利通过省级健康促进县创建工作考核评估验收。旧城改造快速推进,棚户区改造回迁安置房、环城南路安居房完成主体建设,南关路改造工程完成旧房拆除。新区建设力度加大,千湖大酒店、文化艺术中心主体基本完工,新城发展步伐明显加快。西新区商贸综合体建设等正在进行基础施工,城市商业气息更加浓密。紧盯交通项目建设,新建路道路硬化工程正在抓紧施工,晖川冯坊河大桥已全面完成,迎宾千河大桥年内将建成通车使用,内畅外连的交通网络加速形成。

聚焦共建共享,社会事业长足发展。秦腔历史剧《望鲁台》在西安易俗大剧院成功首演,亮相第六届丝绸之路国际艺术节,2次被《中国文化报》深度报道,受到中国戏剧、文艺评论界的充分肯定。完善留守儿童成长家园管理运行机制,加强农村幸福互助院管理提升,星级创建管理模式全市推广。加快基层文化服务阵地建设,建成镇村(社区)级综合文化服务中心75个,实现“六个全覆盖”,形成了县镇村三级公共文化服务网络。建成综治视联网系统,重点区域治安视频监控覆盖率达到95%以上,连续两次荣获全国平安建设先进县。在全市率先组建县级退役军人服务中心,实现县镇村(社区)退役军人服务保障机构全覆盖。食品药品监管更加有力,创新“微处方”,开设“微问诊”方便群众咨询,解决处方药销售难题,保障了用药安全。

聚焦强基固本,基层党建全面加强。紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,围绕经济发展、脱贫攻坚、民生难题等内容,每名县级领导确定一个调研课题,深入一线摸实情,找症结,定措施,形成高质量调研报告30篇。召开“对照党章党规找差距”专题会、“甘当小学生、倾听基层呼声”调研座谈会、“开门纳谏解难题”座谈会,先后共检视问题632条。围绕中央八项规定精神贯彻落实、不担当不作为等11项专项整治,制定工作方案,明确6个牵头部门,建立问题台账,明确整改时限,正在抓紧整改。创新实施“红色标杆引领行动”,培育红旗支部3个、标兵书记3名、先锋党员5名。分领域探索建立“党教室”,社区、机关、事业单位党教室已挂牌使用,党员干部60批次2500人(次)接受了党性体检教育。扎实推进村(社区)党组织书记、村(居)委会主任“一肩挑”,全县村党支部书记、村主任“一肩挑”63人,占97%,位居全市前列。探索建立村干部补贴与村级集体经济发展成效挂钩机制,推进创建村级党组织标准化建设示范村,对12个软弱涣散党组织开展集中整顿,提升了基层组织执行力、组织力、战斗力。

聚焦主责主业,党风廉政建设纵深发展。推行县委常委带队督促检查、党内监督责任约谈、党政“一把手”述责述廉等制度,确保全面从严治党主体责任“不空、不偏、不虚”。综合运用监督执纪“四种形态”,严肃查处脱贫攻坚、生态环境、市场秩序、民生保障等领域的违纪问题,坚决惩治发生在群众身边的“微腐败”。稳步推进监察体制改革,设立综合派驻机构8个、派出机构7个,监督执纪的触角将延伸到全县所有镇、部门和单位,把所有行使公权力的公职人员纳入监督范围。全面推行村级“小微权力”监督制约机制,有效解决了权责不清、程序不严、执行失范、监督薄弱等问题,经验做法被《陕西日报》《宝鸡日报》专题报道。实施廉政文化精品工程,千阳被省纪委命名为陕西省廉政文化示范县。(杨红强   刘瑞芳)


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台