投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

汉阴:以“四个四”推动驻村联户工作落实

汉阴县牢牢把握“选、管、育、用”重点环节,以“四联包抓、四级联训、四措并举、四项保障”推进驻村联户工作任务落实。

四联包抓,聚合各方力量。一是县级领导联片联镇。实行“四大家”主要领导按区域联系四大战区,其他县级领导联系10个镇,统合调度、挂牌督战。二是部门帮扶干部联户。全县2502名县、镇干部参与脱贫攻坚帮扶,干部帮扶达到全覆盖。三是精选“四支队伍”联村。2019年,共有92名第一书记、111名专职驻村工作队员、169名驻村帮扶干部驻村帮扶。与此同时,将力量向深度贫困村倾斜,全县20个深度贫困村均由县级领导帮联、并担任总队长,从县直部门选派24名科级领导干部挂职镇党委委员、担任深度贫困村驻村工作队长。四是社会力量与镇村联盟。推行镇园产业联盟,动员引导园区企业和涉农企业党组织与10个镇110个村党组织结成对子,推动形成产业联盟。

四级联训,提升能力素质。一是县级示范培训。县委组织部牵头,紧扣“懂扶贫、会帮扶、作风硬”的要求,对党政领导干部、第一书记、驻村帮扶干部、村“两委”干部、县镇帮扶干部进行示范培训和全员轮训。二是扶贫系统干部培训。由脱贫办牵头,对各级扶贫干部、信息员进行全员培训。三是行业部门干部培训。八办三组五保障部门结合行业系统实际,对县、镇、村三级干部开展业务培训。四是镇村自主培训。各镇、各村结合工作实际,采取请进来、走出去相结合的方式,组织“四支队伍”、农村党员、农村劳动力开展全员培训。共举办脱贫攻坚领域县级培训班11期,培训干部6000余人次,干部队伍能力素质进一步提升。

四措并举,用好中坚力量。一是实行“三色管理”。出台《驻村帮扶工作队“红黄绿”管理办法》,今年以来,对1名执行驻村制度不严的第一书记进行召回处理并给予党纪处分,对19人进行“黄色”警示,对18人进行通报,对8名第一书记进行约谈。二是做到四个统一。建立第一书记和驻村工作队员书面签到制度、工作日志制度、“钉钉”打卡制度、考勤认定制度,确保考勤管理严格到位。三是明确十项措施。出台《关于整合“四支队伍”十条措施》,落实驻村工作队长负责制,明确工作职责、任务分工,全面整合“四支队伍”。四是落实三会一访。县驻村工作领导小组每季度召开1次驻村工作队长会议,每半年听取1次驻村工作队的工作汇报,各镇每月听取1次驻村工作情况汇报。每月对第一书记“入户率、知晓率、满意率”进行民意调查,确保“四支队伍”对贫困户遍访到位、帮扶作用发挥到位。

四项保障,强化关心关爱。一是强化鼓励激励。将脱贫攻坚实践经历、扶贫绩效考核结果作为干部考核调整的重要依据,2019年,提拔脱贫攻坚一线干部人数占提拔干部总人数的59%。二是强化考核激励。出台《脱贫攻坚工作考核实施办法》,依据2018年脱贫攻坚成效考核结果,17名领导干部考核为优秀等次,30名县派驻村干部考核为优秀等次。三是强化待遇保障。落实第一书记、驻村工作队每队工作经费233万元。按规定落实第一书记、驻村帮扶干部生活补贴,每年安排1次体检、购买意外伤害保险。县财政每年拿出227万元,加发村干部脱贫攻坚绩效补贴。四是强化表彰奖励。结合建党98周年,表彰奖励脱贫攻坚先进基层党组织53个、脱贫攻坚优秀个人111名,充分激发脱贫攻坚一线干部的工作热情。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台