投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

宁陕县城关镇: 主题教育与脱贫攻坚共奏“协奏曲”

为推深做实“不忘初心、牢记使命”主题教育,宁陕县城关镇紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总目标,以整县脱贫摘帽为契机,将主题教育作为脱贫攻坚的“助推器”,以脱贫实绩作为检验主题教育成效的“试金石”,坚持主题教育与脱贫攻坚“两手抓、两促进”,确保全镇如期实现脱贫。

集思广益,描绘主题教育促扶贫新蓝图。通过开展“三会一课”、主题党日、“脱贫摘帽后,我们该怎么干”座谈会等活动,组织广大党员集思广益,共商脱贫致富发展大计,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断提高23村(社区)发展的“造血”能力,促进扶贫工作与农村党建工作的良性互动。截止目前,镇党委中心学习组开展学习9次,专题研讨3次,组织村(社区)两委负责人参加培训100余人次,组织党员培训1000余人次,利用党员微信群发布学习信息425次、“三务公开”信息70条。

结对帮扶,完善主题教育促扶贫新体系。该镇坚持“支部统揽,产业富民,链条延伸,服务跟进”的发展思路,深入开展帮扶结对子活动,鼓励党员干部、致富能手发展规模化种养植等产业项目,帮助和带领贫困户脱贫致富。目前全镇已有20名党员成为农村专业合作社和家庭农场法人,充分发挥新时代先锋模范的领航作用,形成“一带一、一带多”的示范效应。截止目前,全镇累计发放脱贫贷1668.6万元,互助资金214.07万元;建成产业园区7个。

项目带动,开创主题教育促扶贫新局面。该镇大力实施“专业合作社+基地+农户”产业化经营模式,坚持以产业发展带动贫因户就业创业,引导贫困户通过产业发展增强自身“造血”功能,壮大村集体经济发展。重点抓好605户贫困户和180户建档立卡贫困户的产业帮扶项目落实,做到户户有产业、村村有园区。如:八亩农业园区:以中蜂繁育基地为抓手,发展中蜂养殖1200箱,辐射带动种植蜜源植物中药材(丹参)100亩;培育黄金木耳45亩,杂粮种植300亩等有机农作物。其次,坚持围绕新型主体培育不放松,强化带贫益贫成效。培育产业示范户200户,产业振兴“十百千”工程成效明显。如:长生农林特产专业合作社:核桃2000亩,魔芋套种800亩,中药材套种300亩,利用树下空间种植魔芋500亩、丹参100亩、天麻5000平方米,利用板栗修剪的枝丫梢头发展袋料食用菌2万袋,新发展珍惜食用菌栗蘑种植2万棒。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台