投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

华阴市凤城村:让爱心有个家

“每次村上组织活动,我都会来爱心小屋为家里人挑选合适的衣物,我家条件比较困难,这些衣服带回去,家里人都很开心。”11月3日,凤城村贫困户王一巴难掩喜色,连连道谢,原来刚刚在村里的“爱心小屋”里他领取到了免费的过冬衣物,第一书记拍拍他的肩膀说道“以后有需要你就随时来。”

华阴市岳庙街道办凤城村的这间20平的“爱心小屋”坐落在村部旁的老乡政府大院里,四季的衣物整齐地挂在货架上,一些旧家电和厨具有序地排列两旁,干净整洁的小屋里汇聚着帮扶干部们的牵挂。

“村上爱心小屋最初的设立,既是偶然也是必然,就是来自我们帮扶干部一对一扶贫走访中。”驻村工作队长孙永红一边整理着货架,一边兴致勃勃地介绍道。

原来在去年10月底时,贫困户段建刚享受了危房改造政策,住上了舒适温暖的新家,然而一踏进段建刚的房子,帮扶干部刘亚萍就皱起了眉头,屋里除了一个“大屁股”电视外,没有一样像样的家具,米白色墙面下映衬的依旧是难熬的光景。扭过头刘亚萍就把自家的两床新被子给段建刚抱了过来,其他帮扶干部见状纷纷响应,大家你拿几件衣服、我拿一些厨具,很快就帮助段建刚解决了生活上的难题。

紧接着,在包联单位电信公司的积极动员下,110余名职工也在短短几日捐赠了满满一屋子的生活用品。

“当时我们就把捐赠的生活用品平均分给了村里33名贫困群众,后来发现好多贫困群众有些物品没用上,还造成了一定浪费。”第一书记田战省回忆道。

“让爱心有个家吧!”驻村工作队长孙永红率先提出了设立“爱心小屋”的想法,以此实现捐赠物品的按需发放,村上和包联单位一拍即合,支部书记李建利从街道办争取到了这间20平的小屋子,第一书记联系施工队对房子内外进行了彻底的装修粉刷,19年5月底,摆上货架的小屋正式“开张”了。

为了充实小屋物品,包联单位又在今年7月初时组织全体干部进行了一次集中捐赠,累计捐赠衣物500余件。

半年多来,帮扶干部们利用“爱心小屋”多次为孤寡老人、困难群众送上日常用品,并根据贫困群众实际需求及时开展精准帮扶,不仅实现了爱心的精准投放,更让困难群众感受到了社会的温暖。

截止目前,爱心小屋已向群众发放各类衣物、文具、家电等物品300余件,有力增强了凤城村贫困群众战胜困难的信心和勇气。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台