投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

镇安县 党建引领促增收

       11月24日,笔者经过镇安县铁厂镇新联村,道路两旁的食用菌大棚、3条环村道路、搬迁农民宽敞明亮的新居令人眼前一亮。 
  据了解,2015年陕西广电网络商洛分公司和县农村经营管理站帮扶新联村,特别是从2017年12月新一轮第一书记驻村帮扶以来,新联村的贫困发生率也由原来的25.34%降至0.9%。2018年11月,经过严格的评估验收,新联村顺利实现贫困人口脱贫,退出贫困村序列。 
  作为第二轮驻村第一书记,王卫东实施“堡垒强基”“头雁培育”“先锋引领”“聚力攻坚”四大行动,使新联村党支部成为一个坚强有力战斗堡垒。该村通过实施“双培双育”党建系列活动,把党员培养成致富能手、把致富能手培养成党员,动员党员致富带头人领办、创办有实际效益的农民专业合作社或带富项目,发挥党员干部优势,使党员的先锋模范作用在新联村达到了有效覆盖,培养和造就了一大批下到田里能种地,走进圈棚懂养殖,进入市场能经商,外出务工有技术新型职业农民。 
  退出了贫困村序列后,针对新联资金、人才短缺,干部能力和素质难以适应新形势,土地资源稀缺等现状,王卫东以发展特色产业提高群众收入、制定后续巩固提升帮扶措施、探索壮大集体经济发展途径的帮扶思路。 
  2019年,新联村种植食用菌规模达到20200袋,带动建档立卡贫困户63户,使户均增收800元;对流转土地进行改种,引进大户种植烤烟150亩,增加就业人员40人,人均劳务增收2000元以上;扩大中药材种植面积100亩,带动建档立卡贫困户50人,人均增收500元;转移贫困劳动力外出务工200人,实现户均增收1500元。该村不但使既有的帮扶成果得到了加强和巩固,更为后续的乡村振兴计划的实施打下了扎实的基础。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台