投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

定边:群策群力促增收


    定边县委书记胡统金推介定边蔬菜。

    2019年6月18日,定边县红柳沟镇沙场村村民罗鹏山收获香瓜。(周鑫俞 摄)
    定边县新安边镇店子坪村高占发养猪脱贫。(周鑫俞 摄)

对照标准找差距 主题教育见实效 

记者 鱼玉军 通讯员 周鑫俞 康佳慧

10月29日上午8时,一场特殊的“不忘初心、牢记使命”主题教育行动拉开序幕。定边县委书记胡统金带领全体县级领导赴宁夏盐池县、内蒙古鄂托克前旗城川镇开展“学先进、找差距”对照检视行动,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,进一步找准定边县高质量发展的定位、方向和目标。 

  在宁夏盐池县革命历史纪念园,定边县领导参观了盐池革命历史纪念馆,瞻仰了革命先烈,回顾了革命先烈的英勇事迹,真切体会了革命先烈在艰苦卓绝的斗争环境下不屈不挠的革命精神;在内蒙古鄂托克前旗城川镇延安民族学院城川纪念馆,大家深入学习和全面了解了延安民族学院作为党的民族政策“试验田”的重大意义以及老一辈无产阶级革命家的光辉事迹;在城川镇阳早寒春三边牧场陈列馆,大家了解了一对美国夫妇积极投身中国革命、发展畜牧事业的先进事迹。 

  此外,定边县领导还到城川红色拓展基地、滴哨沟战场纪念园等地,详细了解了各处的规划、建设和教育培训等情况。参观学习之后,他们纷纷表示,将进一步感悟初心和使命,对照革命先烈、聚焦理想信念找差距,对比周边县区、聚焦发展理念找差距,深入自我检视,找准差距短板,勇担时代发展大任,将学习体会转化为推动定边高质量发展的生动实践。

 “摘帽”后,定边县再次超额完成减贫任务 

  记者 鱼玉军 通讯员 王媛媛

11月28日,定边县扶贫办主任张定荣介绍,定边县共有建档立卡贫困户9773户36207人。2018年9月,定边县正式脱贫“摘帽”,全县73个贫困村、8892户34159人脱贫,贫困发生率降至0.68%,贫困人口减至896户1969人。2019年,定边县有393户1232人实现脱贫目标,完成减贫任务的102.6%。 
  定边县实现脱贫“摘帽”后,严格按照“摘帽四不摘”要求,坚持政策不变、投入不减、人员不散,建立防止返贫动态监测跟踪机制,消除贫困存量,控制贫困增量,持续进行一场减贫和巩固提升的攻坚战。2019年,该县继续将脱贫攻坚作为头等大事、首要政治任务来抓,扎实开展三级书记遍访贫困对象行动,共解决2141条具体问题。 
  为强化党建引领作用,定边县累计创建星级党组织120个,整治8个软弱涣散村党组织,狠抓“一肩挑”任务落实;推行“党建+产业”“党建+平台”“党建+项目”的“三带模式”,有效激发各级党组织的引领带动作用;创新实施“职级抵押”,实施干部晋职评优扶贫鉴定,提拔脱贫攻坚表现突出的177名干部。 
  2019年,定边县共收到财政专项扶贫资金2.42亿元,统筹整合财政涉农资金3.69亿元。其中,产业发展方面,该县投入996万元,促进特色种养殖业转型升级;投入167.72万元,建设白泥井镇衣食梁扶贫产业园,包括1358座大棚和1220亩高标准农田,对不需要大棚的每户村民给予1万元产业扶持资金;投资3.25亿元,建成总规模达46.7兆瓦的光伏电站。 
  消费扶贫方面,定边县通过江苏农特产品展示展销会和定边农民丰收节,共销售、订购定边农特产品800万元。定边县的扶贫工作受到了中省有关部门的认可,成为陕西省唯一入选全国20个脱贫“摘帽”县典型案例研究对象之一,调研成果编著为《图说中国脱贫攻坚——定边县的故事》和《决胜2020:中国县域脱贫攻坚案例研究——定边县卷》两书,将面向全国发行。 

奶山羊基地助2385名贫困群众增收 

  记者鱼玉军通讯员周鑫俞黄海洋

       近日,记者从定边县政府获悉,今年,定边县投资1100万元,建设奶山羊养殖加工基地,目前已引进奶山羊500只。该项目通过五种形式实现与农户利益联结,可带动贫困户795户2385人增收。 
  据了解,今年,定边县以省委省政府培育千亿级奶山羊产业链为契机,抓住苏陕扶贫协作机遇,积极发展奶山羊养殖加工基地。 
  奶山羊养殖加工基地位于白泥井镇衣食梁村,由定边县乳品实业有限公司实施,定边县白泥井镇衣食梁移民社区服务中心和社区集体经济组织为托管合作单位。项目总投资1100万元,其中利用苏陕扶贫协作资金530万元;流转土地300亩,其中养殖场占地130亩,饲草饲料基地170亩,建设奶山羊养殖基地一处,引进奶山羊500只。 
  项目负责人介绍,为了最大限度发挥苏陕扶贫协作资金作用,该项目采取了五种形式实现与贫困户的利益链接:一是引进优质基础母羊500只,通过企业与合作社合作,自主经营,自负盈亏;合作社负责羊子的日常饲养等生产和管理工作,所产羊奶由乳品公司按不低于市场价进行统一回收。二是在4年的帮扶期内,定边县乳品公司每年向贫困户帮扶50万元,4年共计投入帮扶资金200万元。三是贫困户种植饲草,合作社以不低于市场价格进行收购。四是定边县乳品公司和合作社通过劳务用工,优先使用当地贫困户。五是帮扶期满后,500只基础母羊及所产羔羊的所有权归合作社所有,继续巩固贫困户脱贫成果。 
  定边县通过五种运营和利益联结形式,构建“企业+基地+合作社+科技”奶山羊产业发展的新型托管生产体系和经营体系,预计可帮助衣食梁村795户2385名贫困人口增收,实现贫困户增收和企业奶源基地建设建设双赢的目标。
 

投入20亿元 让34253人稳定脱贫 
记者鱼玉军通讯员吴昊

自脱贫攻坚开展以来,定边县不断增强涉农资金整合,确保资金使用效益。2017年以来,该县共整合各类涉农资金20亿元,包括中省资金11.91亿元,市级财政资金3.49亿元,县级财政资金2.81亿元,盘活资金1.52亿元,债券资金0.26亿元,助力脱贫攻坚。2018年,该县87个贫困村全部摘掉“贫困帽”,34253名在册贫困人口实现稳定脱贫,贫困发生率降至0.68%。 
  创新机制,破除障碍。定边县财政局积极打通涉农资金整合“肠梗阻”,改变一些部门“不愿整”的思想,探索出产业扶贫、金融扶贫、就业扶贫等新机制,形成了“多个渠道供水,一个池子蓄水,一个龙头放水”的扶贫资金使用格局。 
  不断“造血”,提高效益。脱贫攻坚期间,定边县重视发挥扶贫资金“造血”功能,利用市场机制,吸引社会资本等各类生产要素参与扶贫。该县财政局出资4000万元,陕西荣民控股集团出资1000万元,与定边县农商银行建立扶贫合作机制,设立小额信贷风险补偿资金5000万元。该县农商银行放大10倍效应,向符合条件的贫困户发放扶贫贷款。2016年以来,该县农商银行累计发放贷款15909笔9.36亿元,有效解决了贫困户贷款难的问题,形成金融扶贫“定边经验”。同时,该县在光伏、农业、畜牧、村集体经济建设等产业项目上撬动社会投资,充分发挥财政资金的引导作用。 
  完善机制,强化监督。定边县不断强化扶贫资金的监督力度,出台了一列扶贫资金使用制度,确立了扶贫资金“谁使用、谁负责、谁主管、谁监督”和“项目跟着规划走,资金跟着项目走、责任跟着资金走”的原则;健全了扶贫项目资金公告公示制度;并采取“在线查”和“日常查”相结合,对扶贫资金进行全面监督检查。该县通过自上而下查看扶贫资金运行及绩效情况,一定程度上抑制不合规使用扶贫资金的行为,最终形成财政部门与主管部门分工协作、齐抓共管的局面。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台