投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

佛坪王家湾村 党建引领搞活集体经济

       “我们刚给这四座棚的草莓灌了水,只要保持适宜温度,春节前草莓就能集中上市了。几年前,这里还是高铁施工的弃渣场,如今成了我们的反季节草莓园。”1月6日,指着草莓温室大棚,佛坪县王家湾村村民曾万强高兴地说。村集体发展草莓种植项目,他被聘为“草莓通”技术员,从脱贫门外汉成了“致富明星”。 
  2019年,在包扶单位县政协帮扶下,王家湾村党支部按照“党支部+村集体经济合作社+党员+N”模式,村党支部利用“三会一课”、组织生活会等多种形式,组织支部委员、党员、村民代表讨论集体经济发展,结合市级美丽乡村建设,明确了以乡村旅游为依托,以半城郊果业、林业为主导产业的发展思路。 
  该村党支部结合“主题日+”,组织党员代表外出考察草莓、八月瓜种植、特色民宿等产业,村集体、党员牵头,领办新型经济组织,带动群众增收致富。村集体经济合作社,投资72万元新建温室大棚27座,发展草莓20亩,投资50余万元种植猕猴桃35亩,发展八月瓜、五味子20亩、种植优质黄精20亩,让美丽乡村一年四季瓜果飘香。党员蔡光福带头领办家庭农场,带动40户建档立卡贫困户养殖生态黑猪300余头,户均增收1500元。 
  王家湾村集体经济从无到有、产业规模从小到大,下一步,该村将引进生产线,发展农产品加工业,延长产业链,增加农特产品附加值。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台