投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

凤县邓家台村:疫情防控不松懈 农业生产不停顿

 “小云,你们一组明天组织30个好劳力,去李家庄地里把杂草清理了,记得戴口罩,保持距离;生翠,你们二组后天组织人去栽三角枫;岁娥,你们三组大后天继续栽三角枫……”。这是凤县凤州镇邓家台村党总支部委员、村集体经济联合社理事长李胜利挨个给各村民小组组长打电话,安排近一周村集体经济新发展的饲草基地相关事宜。

近期气温回升,正值春播备耕大抓生产的好时节。邓家台村党总支部积极响应县镇号召,坚持一手抓战“疫”,一手抓农业生产。自新冠肺炎疫情发生以来,邓家台村为全村1340名群众免费发放口罩,发放连续3天为全体村民免费熬制中药,增强群众抵抗力。村党总支部建立村组干部连片包抓制度,对全村360户进行拉网式摸排,摸清武汉及外省返村人数,及时落实专人监管并及时上报信息。立足村情设置排查点10个,组建巡逻队6支,组建14人的党员突击队,组织动员38名志愿者,凝聚各方力量全力做好疫情防控知识宣传、排查监测、疫情报告、健康检查、公共区域消毒等工作,并把主题党日开到执勤卡点,支部战斗堡垒和党员先锋模范作用得到充分彰显,构建起疫情防控的严密防线。

在春播备耕方面,村上党员干部积极动员群众开展田间整地,统计群众农用物资需求,联系有资质的农资经营门店为群众配送地膜50多卷、菜籽500多袋、玉米种子2000余斤。村集体新建50亩林麝饲草基地1个,坚持“少聚集防传染”原则,各村民小组每天组织不少于30人轮流在饲草基地整地除草、栽植苗木,目前已栽植三角枫、桑树、构树等树种20000余株,为村集体经济发展壮大奠定了坚实的产业基础。

在村党总支部和党员干部的引领下,邓家台村田间管理、果树管理等农业生产正在有序进行,春播将不受影响。村集体经济饲草基地套种南瓜,2.24公里生产道路硬化等一批项目也正在紧锣密鼓的筹措实施。32户贫困户产业发展计划也已全部制定,将按计划逐步实施,贫困群众在1000吨果库、村集体开办的食品加工厂、林麝养殖基地、饲草基地就近就地务工等事关贫困群众脱贫增收的要紧事,村上也拿出了初步方案,党群同心战疫情、谋致富的决心和信心更加坚定,疫情防控和脱贫攻坚必将“两手抓、两必胜”。


责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台