投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

陈仓区县功镇:“334”模式深入推进“一查一补两落实”工作

当前正处疫情防控关键时期,宝鸡市陈仓区县功镇坚持“战疫、战贫”两手抓、两不误,在做好疫情防控的同时,迅速部署脱贫攻坚“一查一补两落实”工作,制定实施方案,分解细化任务,层层夯实责任,采取“334”模式高质量推进,为决战决胜脱贫攻坚、实现2020年工作高点起步奠定坚实基础。

建立“三个台帐”,找准“一查”切入点。“一查一补两落实”工作中“查”是基础。为了找准、查实存在问题,县功镇通过深查细找建立“三个台帐”,明确主攻方向。一是建立修正台帐。按照“综合研判分析、先内业后外业”的办法,重点对建档立卡户现有基础信息和脱贫措施进行核实,对姓名、身份证、生产生活条件、人口数等错误信息汇总形成“修正台帐”。二是建立问题台帐。重点排查在责任、政策、工作“三落实”、识别、帮扶、退出“三精准”和“两不愁、三保障”方面存在的突出问题,自下而上形成村、镇“问题台帐”。三是建立监测台帐。对于因灾因病以及疫情影响等有致贫返贫风险的户,梳理研判形成脱贫“监测户”、“边缘户”巩固防返贫“监测台帐”。

开展“三项修正”,突出“一补”关键点。补正建档立卡信息是关键。一是纸制核实修正。打印国办系统《贫困户信息对照采集表》和贫困户帮扶措施采集表,通过电话、入户等方式,与记实薄,与贫困户原始证件资料进行比对,发现错误数据,及时修正记实薄和国办系统。二是国办APP核实修正。组织镇村扶贫干部、帮扶人、贫困户全部安装国办手机APP系统,通过手机终端自查、标记,开展信息修正。三是与公安信息比对核实修正。20个村分批次到派出所查询比对姓名、身份证号码以及人口数等基础信息进行修正。以上“三项修正”,发现错误数据后,及时记录在“修正台帐”,随后村上修正记实薄等纸制,镇上修正国办系统,切实做到“帐帐相符”“帐实相符”。

注重“四个结合”,抓住“两落实”着力点。一是注重与疫情防控相结合。下发了《关于加强冠状病毒肺炎疫情防控和脱贫攻坚重点工作的通知》,动员全镇扶贫干部一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,在入户走访时暨宣传疫情防控知识增强贫困户防范意识,又摸排核实信息。二是注重与产业就业摸排相结合。先行对2014年建档立卡户中有劳动能力户开展产业就业摸排,同时进行信息核查补正,随后对另一部分贫困户开展核查,一遍过不重复。三是注重与问题整改和巩固提升相结合。针对“一查”建立的“问题台帐”,对存在10个方面问题逐项制定整改措施,明确责任人和时限,全力推进整改。               对“监测台帐”确定的20户边缘户、8户脱贫监测户,在原的支持政策,帮扶措施基础上,根据不同返贫风险点,确定了2020年帮扶措施,多渠道帮扶增加收入,确保不返贫、不致贫。四是注重与春耕备耕、复工复产相结合。抢抓疫情好转、天气好转时机,有序组织辖区30户企业复工复产,组织贫困劳动力在本镇和外出务工。同时,动员有产业意愿贫困户抓紧耕做,确保疫情防控不缺位、脱贫攻坚不断档,各项工作落地见效。


责任编辑:姚远

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台