投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

大荔县范家镇:网格化管理让基层治理更精细化

近日,范家镇的五级网格化社会治理建设正如火如荼地开展着,群众一通电话、一声呼唤,网格员们便出现在家门口,为民解难,切实提高了人民群众幸福感、安全感和满意率。

密织网格 网罗万象

“小小网格,包罗万象”,范家镇把建网格作为社会综合治理体系的探索,是推进农村综合管理的先行,是有效服务三农的举措。范家镇按照构建民情联系无遗漏、社会信息底数清、服务管理零距离、全镇管理无盲点的要求,构建了“领导包片、机关干部包村、村两委干部包组、组长包群众代表、群众代表包户”的“五级网格管理体系,该网格体系通过发挥层层包联作用,全面抓好全镇及各村的防汛、疫情防控、环境保护、脱贫攻坚、安全生产、信访维稳、平安建设、民生服务等各项工作,营造了“事事有人管、人人都有责”的全新工作格局。

强化宣传 做好引导

利用镇村干部例会、微信群、村广播、宣传车等进行宣传,发挥各党员宣传小分队、巡逻小分队、巷道健康检测员作用,逐户宣传,让每一户都知晓自己的包联责任人,每级网格员都知晓自己包联的责任范围。引导群众在以后的工作中,按照体系结构,逐级反映和解决问题,积极参与各项工作。教育引导网格长按照体系结构,对各级网格员下达布置工作任务。通过宣传,让各级网格长、网格员及群众知晓自己在体系中的位置和作用,使每项工作都能迅速落实,信息上情下达、下情上报畅通高效,确保工作无遗漏、无死角。

强化督导 规范运行

为落实网格责任,确保网格化管理体系有效运行,镇村建立各级微信群加强联络和管理,按照包联责任对镇党委、政府下达的各项任务层层分解细化,落实到户到人,确保在规定时间内圆满完成工作任务。同时,加强镇村两级督查,对体系作用发挥中存在的问题进行立查立纠,修正补位,保证体系网格健全,结构巩固,作用正常得到发挥。

经过一段时间的运行,范家镇网格化管理工作已具备了良好的基础,也取得明显成效。范家镇党委主要负责人介绍,实行网格化管理工作以来,镇村工作发生了许多新变化,工作较之以往更加精细、准确,网格化与群众联系更加密切,也能更加及时准确地了解到群众的诉求和想法,下一步的目标就是夯实基础,规范运行,提档升级,提质增效,通过更好地改进工作方法,提高服务时效,让群众满意度更高。

(供稿:大荔县范家镇人民政府)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台