投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

陇县东风镇:疫情防控不松劲 春耕备耕不误时

当前,既是疫情防控的关键时期,又是农业春耕备耕的时令季节,陇县东风镇党委、政府在抓好疫情防控的同时,与时间赛跑,跟节令比拼,坚持把农业春耕备耕和企业复工复产作为决战决胜脱贫攻坚和推动乡村振兴的重要抓手,确保“防疫不松劲,春耕不误时,脱贫不减速”。

QQ截图20200317151410.jpg

党员当先锋,跑出春耕生产加速度

为不断强化支部党建引领和党员先锋模范作用,镇党委指导17个村党支部将防疫期间组建的党员志愿服务队、党员巡逻队和党员突击队“三队合一”,集中力量做好春耕生产。全镇广大党员争当春耕生产先锋,317名在家有劳动能力党员积极带头开展春耕备耕,带动全镇1000余户贫困户开展“菜单式”“点菜”,多措并举发展致富产业。同时主动宣传用工信息,动员有劳动力群众通过务工增加收入。近期,全镇组织劳务输出575人。

QQ截图20200317151443.jpg

支部书记“领头雁”,鼓起群众的“钱袋子”

下凉泉村股份经济合作社标准化水果园流转土地种植草莓300亩,栽植黄桃240亩,用工40余人进行揭膜、锄草、追肥等春季田间管理工作。村贫困党员葛广玉在水果园领工,通过务工月收入1800元。预计5月中旬草莓成熟,可实现集体经济增收11.4万元,股民分红收入达26.6万元。“在抓好疫情防控的前提下,抓好劳务输出和产业发展,把群众的‘钱袋子’鼓起来。”下凉泉村支部书记葛建军说。他每天“三点一线”往返于村委会、社区工厂和水果园,他是走路步数最多的一个,也是操心最多的一个,他用行动践行着做模范支部书记,发挥领头雁作用的誓言。

人勤春来早,春早人更勤。早晨七点,刘家咀村二组井房地边群众在热火朝天地进行辣椒播种工作。有的在撒种子,有的在平整育苗床。该片土地位于千河南岸,土层深厚,土壤肥沃、特别适宜辣椒生长,村股经济合作社流转土地200亩,用于发展辣椒产业。

“下地干活也要有防护措施,大家戴好口罩,不要聚集,分散劳动。”刘家咀村党支部书记杨广治在地头对群众说。每天上班前,他先在辣椒地走一圈才放心。近期,组织村民在积极应对疫情的前提下,抓住时机进行春耕生产,成了村党支部的主要工作。

QQ截图20200317151433.jpg

领导干部主动“下沉”,为全面复工保驾护航

为了全面做好全镇复工复产工作,镇党委、政府增设了复工复产组,由镇综治维稳中心主任郑建林和镇武装部长邓建平担任组长,坚持能复尽复、应复尽复的原则,工作组主动上门了解企业复工复产在材料供应、物资运输、防疫物资、生产用电、职工返岗等方面的困难问题,全镇复工复产有序推进。镇党委书记梁新科、镇长陈银拴及时对接,协助推动解决、缓解企业的后顾之忧。目前,全镇11家企业中6家企业已开工,其余正在做开工前的准备工作。

面对疫情防控和决战决胜脱贫攻坚“两大考验”,东风镇将继续以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,积极做好企业复工复产、农业春耕备耕,抢抓机遇迎难而上,全力夺取疫情防控和脱贫攻坚双胜利。

(陇县东风镇政府供稿)


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台