投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

白水县:“三招联动”推动战疫情战贫困实现双赢

 近期,白水县在抓实抓细新冠肺炎疫情防控的同时,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,坚持把组织建在最前沿,把党旗插在第一线,创新工作思路、精准对口服务,强力推进巩固提升“两不愁三保障”成果和贫困劳动力培训就业实现“双胜利”,在发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范“两个作用”中,带动复工复产,完成脱贫攻坚任务,让党员干部在战疫情战贫困中践行初心使命,交出让群众满意答卷。

    培训招聘,线上线下联动互促。针对疫情防控期间,少出门、不聚集的要求,坚持线上培训招聘、线下汇总用工信息,鼓励支持企业依托各类线上培训平台,采取在线直播、视频录播等线上培训方式,开展在岗培训,及时收集整理东西部劳务协作地区招聘岗位信息,通过县政府网站、人社公众号微信公众平台发布招聘信息。截至目前,通过陕西职业在线培训平台已培训2期5班350人,共开展招聘活动7次,涉及52家省内外企业,发布用工岗位信息3000余个,线上访问量达1.75万人次。

精准输送,县内县外齐抓共管。针对县内重点企业复工复产和贫困劳动力外出务工的难题,通过村摸排、镇汇总、县统计掌握企业用工和有打工人员技能和意愿,提供县内精准补岗、县外点对点输送服务。主动联系涉及民生领域的牧原农牧有限公司等8家重点企业,及时了解用工需求和岗位缺口,已精准补配52个用工岗位。截止目前,全县复工企业137家,县内县外返岗复工农民工共8787人,组织98辆客运大巴“点对点”输出1496名外出打工农民工,其中1168名贫困劳动力返岗复工。

贴心服务,抗疫扶贫“硬核”落实。加大对受疫情影响失业人员政策支持力度,对滞留在家贫困劳动力转移就业人员,失业且缴费满一年但不符合领取失业保险金条件的,按月发放失业补助金至疫情结束。采取“分批有序错峰”措施,6家就业扶贫基地和社区工厂已开工复产,吸纳贫困劳动力46人。统筹做好重点人群就业工作,对199名湖北返乡滞留农民工落实“一对一”就业帮扶措施,逐人宣传就业政策,提供用工招聘信息。采取互联网招聘、远程面试等方式为贫困家庭大学毕业生提供求职招聘服务。

白水县委组织部供稿


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台