投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

麟游县:着力打通“内循环” 建设“四好”农村致富路

要致富,先修路。麟游县针对农村群众居住分散,出行多是断头路的实际,为打通山里山外交往通道,解决群众农副产品销售难,外面物资运不进的问题,以创建“建好、管好、护好、运营好”为主要内容的“四好农村路”省级示范县为抓手,大力建设农村公路。

一、定目标,明确创建定位。总目标:今年年底全面完成“四好农村路”省级示范县创建任务,形成以省道、县道为骨架、乡道为支线、村道为脉络的农村公路网络体系。具体目标:农村公路路网结构进一步优化,通畅水平显著提高,安全条件明显改善,质量全面提升;养护水平全面加强,做到有路必养、养必到位;路产路权得到有效保护,路域环境优美整洁;农村客运和物流服务体系健全完善,城乡交通一体化格局基本形成。

二、明时间,倒排创建进度。2月底前组织人员对全县农村公路进行全面排查,分析各项创建指标存在的差距,坚持问题导向,制定创建实施方案;3月份,利用县电视、广播、网络等各种宣传媒介及平台,开展农村公路专题宣传活动,展示全县农村公路发展成果,提升全社会对“四好农村路”建设重要性认识,争取社会各界更多的理解和支持;集中在4至6月份,按照创建方案积极有序推进各项任务落实。

三、夯责任,落实创建任务。建好农村路:年内完成“六大工程”建设计划任务,新改建农村公路一次交工验收合格率达到98%;新改建农村公路县道达三级、乡村道达四级及以上标准,乡村道四级及以上公路比例达50%;农村公路建设质量管理有效控制,管理制度健全完善,监管主体责任落实到位;县乡道桥梁二类以上,村道桥梁三类以上比例达到90%;建设农村客运站点及公交停靠点,镇村客运配套道路与桥梁改造全部完成;安全隐患治理率达到100%。管好农村路:农村公路建设项目全部实行“七公开”,方便群众监督;推行村道管理“路长制”,村级管理主体责任全面落实;完善村道管理议事机制,建立管理稳定的管理制度;落实安全生产监管责任,杜绝重大安全责任事故。护好农村路:全面落实“有路必养、养必到位”的工作要求,建立专兼职养护队伍,将专业养护和群众养护有机结合起来;推行机械化养护理念,提高机械化养护水平;加强农村公路养护维修质量监管力度,落实养护责任和质量目标,有效保障养护质量。运营好农村路:乡村客运全覆盖,实现具备条件的行政村通客车率达100%;全面落实出租车、公交车财政补贴政策,确保农村客运班线“开得通、留得住”;城乡道路客运一体化发展水平达到AAA级以上;基本建成覆盖县、镇、村三级的农村物流网络。

四、建机构,加强组织领导。成立了创建“四好农村路”省级示范县工作领导小组,县长任组长,分管副县长任副组长,各相关单位负责人任成员,负责统筹协调和组织指导创建工作,对责任落实、资金投入、建设质量、管养效果、工作进度和资料整理情况进行检查指导,及时发现和解决存在的问题,确保“四好农村路”省级示范县创建工作有序、有力、有效稳步推进。


   



责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台