投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

宜川:交上壮美秀美甜美的“时代答卷”

壶口瀑布。

网络在线直播。

和和美美。本文照片均为资料照片

端起稠酒高唱陕北民歌,制作苹果沙拉,现榨苹果汁,赠送壶口瀑布景区门票和精美剪纸……

3月11日15时至18时,宜川县委书记左怀理走进宜川农特产品体验店,化身“主播”推介销售宜川农产品。这是宜川销售苹果的新方式。

近年来,每到收获季节,宜川县级领导带头、企业冲锋在前、各级干部全员上阵,各显其能,线上线下、全国各地帮助果农销售苹果,已是一种常态。左怀理带着乡镇干部到重庆、广州、深圳、无锡、香港卖苹果、找市场,在大型商场、城市中心街道和交易会现场进行推介,宜川仅在香港就设立了52个专卖店。宜川苹果不仅畅销国内许多城市,还远销到美国、加拿大等国家。

“贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安。”2019年,左怀理走遍全县112个村,其中,47个贫困村每村至少去过5次。他说,全县党员干部要带领群众一起奋斗,通过发展产业让群众收获稳稳的幸福,过上奔小康的日子,为宜川人民交上壮美秀美甜美的“时代答卷”。

县委书记化身“主播”卖苹果,3小时销售9万公斤

今年3月10日,习近平总书记主持召开决战决胜脱贫攻坚座谈会,明确提出统筹推进疫情防控和脱贫攻坚的重点任务和重大举措,号召全党全国全社会以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚。

2017年8月,省委常委、延安市委书记徐新荣首次提出苹果产业后整理的理念,要求把苹果产业发展由注重产前、产中,转变为更加注重产后管理,延长产业链条,提升苹果附加值,让优果走进高端市场。左怀理说,近年来,他参加了省内外一系列活动,大力宣传推介延安苹果,这让他意识到领导干部代言农产品能有效促进销售。

30万亩苹果是宜川脱贫的“功臣”。2019年年底,全县9.7万吨苹果滞销,特别是新冠肺炎疫情发生以来,造成线下销售受阻,令人寝食难安。前段时间,左怀理在下乡时看到,交里乡计家塬村青年刘雪峰,在抖音一天卖20多单苹果,每斤价格比果商收购价高出近2元。受此事启发,宜川县参加了由农业农村部、官方抖音、今日头条、西瓜视频联合发起的战“疫”助农活动。3小时的活动中,有近百万人进入直播间,2万件订单约9万公斤苹果被抢购,销售额达110余万元。

县委书记直播卖农产品接地气信誉高

苹果树是延安市的“市树”。用感恩的心生产有品质的苹果,是延安果农永恒不变的初心。当今已进入信息时代,微信、抖音等新媒体已成为人们生活中不可缺失的一部分,直播销售农产品也是新时代对领导干部执政能力的新要求。作为地方官员,首先要讲诚信、重实干、解民忧、谋发展,他们在直播中推荐的都是安全放心果品。同时,群众认为有官方站台,对推介的产品质量也会很放心。

地方主政领导 “带货”直播,很接地气,不仅与网友进行了“零距离”互动,拉近了与群众的距离,也向全国各地推介了当地文化旅游资源。比如,在直播推介中,左怀理利用“甜美、壮美、秀美”介绍宜川。“甜美”,宜川位于世界最佳苹果优生区,所产苹果品质优有底气,颜值高有名气,销路广有人气,效益好有福气。“壮美”,宜川拥有世界上唯一的金黄色大瀑布——被誉为“天下奇观,中华之魂”的黄河壶口瀑布;抗战时期,响彻九州的《黄河大合唱》就在宜川诞生,奏响了民族团结、保家卫国的最强音。“秀美”,宋代文豪欧阳修的《洛阳牡丹记》开篇就有“牡丹出丹州”之说,“丹州”指的就是宜川。宜川生长着中国特有树种白皮松,栖息着国家一级保护动物褐马鸡等。宜川风景如画,宜居宜游。春到宜川,就像进入花园;夏到宜川,就像进入公园;秋到宜川,就像进入果园;冬到宜川,就像进入人与自然和谐的乐园。

出台多项帮扶贫困户销售农产品的政策

直播销售农产品,宜川县优先选择贫困户的农产品。不仅如此,近年来,宜川县黄河壶口果业公司、三物农产品开发有限公司、云辛果业专业合作社等企业、合作社,向北京、深圳、香港等市场发货,都是优先选择贫困户的果品,帮助他们增收。

宜川县对贫困户农产品销售主要有以下帮扶措施:一是全县8条4.0智能选果线,对贫困户实行免费选果、冷气库免费储存、优先销售政策;二是参加全国各类农产品推介会,优先推介贫困户的农产品;三是各级工会向干部职工发放慰问品,优先采购贫困户的农产品;四是宜川县在全国各大城市的123家延安苹果专卖店,优先采购贫困户的果品。

千方百计帮助群众拓宽农产品销售渠道

2019年,宜川县苹果产量50万吨。疫情前销售40多万吨,剩余库存9.7万吨,准备供应春节市场。新冠肺炎疫情发生后,初期交通不畅,农产品滞销,严重影响了群众增收。

作为县级领导干部,要时刻紧贴群众需求,为群众服务,经常下乡调研,了解农产品的管理、技术、投入、销售等情况。当果农苹果滞销时,领导干部要第一个站出来,帮助群众找销路。

左怀理认为,直播有三大积极作用。一是转变果农销售观念。之前有乡镇干部反映,许多群众都在谈论直播,向驻村干部询问怎么用抖音卖苹果。可以预见,越来越多的果农将由线下销售转为线上销售。二是促进农产品销售。直播短短3个小时,卖出约9万公斤苹果,截至第二天上午11点,又增加5000多单。果业局负责人说,直播后有好多果商打电话咨询,洽谈购货意向。三是展示宜川对外形象。在直播中,相关负责人介绍了宜川果业、旅游、教育、生态、文化“五张名片”,赠送了1000张壶口瀑布门票和100幅宜川手工剪纸,网友反响强烈,对宜川风土人情、历史文化等产生了浓厚兴趣。

苹果生产管理“三三得九,不如二五一十”

发展苹果产业,投入、技术、管理、营销,一样都不能少。说到种植苹果,宜川一位老乡说“三三得九,不如二五一十”,用朴素的语言道出了一项关键技术——间伐的意义。

多年前,宜川县大多数果园每亩种植56株果树,果树长大后,果园透光率不高,营养供应不足,果品质量不佳,销售价格上不去。之后,宜川大力实施果树间伐,减至每亩28株。当时,有些群众不接受。事实胜于雄辩:以前,3个小苹果卖9元,间伐后果树数量虽然减少了,但商品率、优果率提高了,苹果色泽亮、果形正、果个大、口感好,销售价格大幅提升,两个大苹果就卖10元。间伐技术为宜川苹果占据高端销售市场奠定了坚实基础,也实现了苹果由“论斤卖”向“论个卖”的跨越式转变。

科学管理就是生产力,科学管理就出好效益,质量就是抢占高端市场的通行证。近年来,宜川狠抓苹果“品种、品质、品牌”建设,大力实施“科技化支撑、标准化生产、产业化经营、市场化营销、科学化防灾、配套化服务”6大工程,积极推广“大改形、强拉枝、巧施肥、无公害”4项关键技术,促进果园通风透光、树形规范、养分吸收、绿色有机,果业质效大幅提高,优果率达95%以上,生产的苹果“个大、质脆、色艳、味甜、可追溯、无污染”。宜川苹果连续6年通过香港佳力高试验中心326项指标检测,这是全球最严格的农药残留检测。

党员干部全员上阵,全面巩固提升脱贫攻坚成果

2015年以来,宜川县瞄准“精准”二字,下足“绣花”功夫,全力决战决胜脱贫攻坚,2019年5月退出贫困县序列。目前,全县47个贫困村全部脱贫退出,贫困人口由8162人减至366人,贫困发生率由2015年初的14.03%下降至0.46%。

近年来,宜川县扶持贫困户大力发展果业、旅游、电商、光伏、棚栽、畜禽养殖等致富产业,基本实现有劳动能力的贫困群众家家有产业、户户能增收。下一步,宜川县将继续推行“主要领导亲自抓、所有常委参与抓、四大班子齐上阵、乡镇部门强攻坚”的工作模式和“党政干部到难村、政法干部到乱村、经济干部到穷村、技术干部到产业村”的包抓机制,确保脱贫攻坚工作有人抓、有人管、有实效。

突出产业先行。把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本出路和长远之策,按照短期可增收、长期能致富的要求,扎实推进苹果产业后整理,努力让优果卖出优价,以产业兴旺助力全面小康。

突出基础设施。按照缺什么、补什么的原则,持续加大资金投入,全面补齐水、电、路、排污、垃圾处理以及休闲广场、文化体育设施等基础设施和公共服务短板。

突出群众主体。坚持宣传培训强素质、教育引导提信心、爱心激励增动力,充分调动群众脱贫致富的积极性,增强“造血”功能,不断提振发展信心。

突出长效机制。将脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机结合,健全完善“企业+基地+贫困户”“企业+旅游+贫困户”等帮扶机制、购买农业生产和重大疾病等“五大保险”减贫防返贫机制、兜底保障动态管理机制、安全饮水和道路交通等基础设施管护保养机制以及抓党建促脱贫机制,全面巩固提升脱贫攻坚成果。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台