投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

张坡换新颜

    张鹏推着残疾户去体检。

  初夏时节,走在洛南县永丰镇张坡村的村道上,村庄干净整洁,秀美田园映衬下的农家小院恬静自然。空气中弥漫着花草清香,文明乡风扑面而来,完全看不出这里曾经是个贫困村。
  “张书记,有人找!”热情的村民把笔者一行带到村委会门口,张坡村第一书记张鹏闻声走了出来。
  党建引领聚合力
  2015年,商洛市统计局张鹏被选派到洛南县永丰镇张坡村担任驻村第一书记。5年来,他带领张坡村村民在脱贫路上奔波劳碌,洒下了辛勤的汗水,彻底改变了张坡村的落后贫困面貌。
  “干部没劲头,群众没盼头,日子没过头。”这是张鹏上任伊始了解到的村情现状,让他感到了工作的压力。但是很快,他就拿出了一名共产党员的拼劲、韧劲。他深知“火车跑得快,全靠车头带”的道理。张鹏充分发挥第一书记作用,在深入调研的基础上,结合张坡村党建实际,制定了《永丰镇张坡村党建发展规划》等10多项制度,不断强化党建引领,凝聚班子合力。
  针对村里党员老龄化问题严重的状况,张鹏协助村党支部书记搭建党员活动平台,积极培养入党积极分子,发展预备党员,着力改变党员结构不优、发展速度缓慢的现状。先后培养入党积极分子12人,接收党员3人,实行每1名党员干部结对帮扶1户贫困户,把困难群众的安危冷暖记挂心头,做到“一对一”“一帮一”。
  精打细算谋发展
  经济要发展,群众要致富,基础设施是前提。
  结合美丽乡村创建工作,张鹏提出建设“美丽张坡”的目标,围绕水、电、路、视等基础设施的重点方面,他多方筹集资金510余万元,努力改善群众生产生活条件。资金下来后,把每一分钱用在实处又成了张鹏最大的目标。
  在张鹏的工作笔记上,详细记录了张坡村改造的几项主要工作:为村上修复水毁河堤3000米、实施农村电网改造350户、修建通组水泥路10公里、实施危房改造35户、移民搬迁10户、修建新型烤烟炉20座、改造村级活动场所220平方米、修建村级文化广场3500平方米、安装体育健身器材两套、修建安全护栏1万米……
  靠着这样的精打细算,5年多来,张坡村发生了翻天覆地的变化。
  如今,走进张坡村,一个富裕、文明、亮丽的新张坡展现在眼前。夜幕降临,村里人也不只是待在家里看电视了,文化广场和村级活动场所成了他们最爱的去处。看到乡亲们喜悦的笑脸,张鹏说:“这一切,都值了!”
  产业扶贫奔小康
  “要当好第一书记,就要为群众办实事。在发展集体经济、促进群众增收这些事关百姓利益的事情上,要做出成绩来,让广大群众得实惠。”如何当好第一书记,张鹏深有体会。
  在张鹏的努力下,张坡村共劳务输出2000余人(次),创收6000余万元,发展烤烟种植、山地蔬菜、黑猪养殖等各类产业,实现人均增收4400元,带动贫困户93户,其中88户顺利脱贫。同时,他积极拓宽困难群众就业渠道,引进长庚汇鑫集团创办社区工厂毛绒玩具厂,提供就业岗位100个,解决部分贫困户家门口就业难问题。工厂运营以来,为贫困户创造收入90万元,实现年人均增收2857元。
  看着村子一天天的变化,村民们高兴地说:“自从张书记来了以后,我们的生活发生了不少变化,这下可有盼头了。”


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台