投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

“扶贫,不是一个人的战斗”

   “多亏了党支部的帮助,才让我实现了脱贫致富的梦想。”6月20日日,看着栏里刚出生的猪仔,宝鸡市金台区蟠龙镇晓光村村民刘文涛喜不自禁。
  现年49岁的刘文涛是晓光村五组人,因右腿残疾,妻子患有眼疾,2016年被确定为建档立卡贫困户。他的母亲因病瘫痪在床,儿子也正在上大学。“当时家里一贫如洗,日子过得很苦。”刘文涛说。
  为帮助刘文涛一家尽快脱贫,村里的党员和致富带头人与他结成了帮扶对子,帮扶干部因户施策,引导并鼓励他发展养殖业。同时,大家还帮他申请了5万元的无息贷款。此后几年间,刘文涛吃苦耐劳、勤恳努力,不断钻研养殖技术,目前,他家的猪从最初的十几头发展到现在的70多头,仅去年产值就有20多万元,彻底摘掉了“贫困帽”。
  蟠龙镇地处城郊,共有18个村4.3万余人,建档立卡贫困户共1072户3088人。近年来,蟠龙镇党委聚焦“两不愁三保障”目标,按照“红心引领、精准双联”思路,闯出了脱贫攻坚新路子。
  “扶贫,不是一个人的战斗。镇上强化基层组织建设,激发党员的先锋模范作用,让普通党员积极参与到脱贫攻坚工作中。”蟠龙镇党委书记高翔说,自活动启动以来,全镇401名党员,脚粘泥土、扎根一线,与在册贫困户结对帮扶。
  “我家处于最困难的时候,是村党组织送来了爱心与温暖,真是我的靠山。我要知党恩、跟党走,通过自己的努力把这个家撑起来。”去年6月,残疾人陈三宝拿到爱心善款时感激地说。据了解,陈三宝的儿子在外地打工时遭遇车祸,高昂的医疗费让全家人失去了对生活的信心。为了帮助这个贫困家庭,晓光村党支部书记、村委会主任孙辉带头捐资3000元,并发动全村党员群众捐款7万余元,协调区民政局给予资助5000元,还为陈三宝安排了保洁员公益性岗位,帮他渡过难关。
  刘文涛、陈三宝生活的改变只是蟠龙镇深化党建引领、建立健全制度、压实帮扶责任、全面推进脱贫攻坚的一个缩影。在奋力实现脱贫“摘帽”的征程中,蟠龙镇持续推进抓党建引领、产业扶贫、就业扶贫等组织化程度,有力打出“党建+”组合拳,充分激活了群众的自我造血功能。同时,各级党组织和党员干部主动担当、积极作为,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强保障。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台