投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

韩城市郝庄村 集体强 产业活 村民富

    韩城“晴姐”为郝庄樱桃“直播带货”。

  “今年是第二次举办樱桃节,全村7万公斤樱桃在十天左右基本就卖完了,收入150余万元。村上种植樱桃的农户,个个都体会到了丰收的喜悦。”近日,说起樱桃节给村民带来的丰厚收入,韩城市芝川镇郝庄村第一书记王波乐高兴地说。
  郝庄村地处韩城市南边的龙亭塬上,由原郝庄、阿池两村合并而成,属建档立卡贫困村。全村7个村民小组,446户2060人,其中党员70名。
  近年来,郝庄村党支部通过几年的实践发展,抓好农业保丰产,种养结合稳增收,提升了群众的内生动力,群众的获得感、满足感、幸福指数明显提高。该村通过多元产业发展,探索出了偏远地区壮大农村集体经济的“郝庄模式”。
  郝庄村党支部班子坚持“三会一课”制度、抓党员学习教育管理、遍访所有党员,把弱化的基层组织统一、规范起来,让班子成员明白村上要干什么,怎样干;让党员明白我是党员,事事要走在前;让干部知道,我是干部,干好工作是职责;让群众知道,只有勤劳才能过上好日子……
  经过几年的努力,郝庄村建立起了经济合作组织,成立了农村保洁员队伍,大力改善人居环境,快速推进移风易俗精神文明建设,村容村貌发生很大改变,聚集了人心力量,解决了发展中的难题。
  郝庄村因海拔高、昼夜温差大、光照充足等自然优势,所产的樱桃味道好、品质优。2018年,郝庄村在原有120亩樱桃示范园的基础上扩建了503亩。2019年3月,村上又扩建了200亩,建成“郝庄村千亩樱桃示范园”集体经济合作组织,并以千亩樱桃示范园为产业依托,通过合作社组织,探索建立起了“支部+合作社+农户(贫困户)”的发展经营模式。
  为进一步促进樱桃产业发展,郝庄村党支部决定在销售环节走特色化、品牌化的发展道路。2019年4月,第一书记王波设计了“郝庄大樱桃”的商品包装,并进行了商标注册,让“郝庄大樱桃”披上了专属包装的华丽外衣,身价倍增,走上了高端销售市场。2019年5月18日,第一届“郝庄樱桃节”顺利开幕,通过游园采摘,线上线下销售等方式实现创收86万元,集体经济合作社的带动示范作用得到凸显。
  郝庄村发展樱桃产业壮大集体经济只是助农增收的一项产业。如今,在党支部的领导下成立了郝庄村集体经济合作社、阿池集体经济合作社,为产业发展奠定了基础框架,全村已形成“千亩樱桃示范园”“百亩桃王九九示范园”“阿池林下养殖”等农业产业,为助力脱贫攻坚奏响了富民曲。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台