投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

扶风党旗红

——陕西扶风县基层党组织建设掠影

九月初的扶风,蓝天白云,瓜果飘香。

中午,调研组一行人来到法门镇。村路宛转,车行画中,一排排村庄房屋鳞次栉比接连出现在眼前。在行车的路途中便看到法门镇庄白村村部一面鲜艳的五星红旗高高飘扬,格外引人瞩目。村干部介绍:“近年来,庄白村按照‘抓党建、强基础、优环境、兴产业’的总体思路,村级班子勤于探索、勇于实践、善于创新,引进了宝鸡胜利现代农业开发有限公司,采取‘支部+企业+农户’模式,投资208万元,流转土地30亩,建成食用菌大棚42座,年总产值81万元,累计增加村集体经济收入23万元,带动贫困户稳定就业32人,人均月收入1800元”。庄白村村民眼睛里闪着亮光说:“我能脱贫,全靠党的好政策”。

从法门镇庄白村驱车来到段家镇段家村,一入村口,第一印象就是环境整洁、设施齐全,公共管护设施摆放整齐。他作为一名党员,曾是村里的贫困户,目前也是村里的公共设施管护组组长。“每天早上,我们都要把村里道路边的卫生打扫一次,这是我们祖辈儿女生活的地方,要保护维护好她”。胸前的党徽熠熠生辉。

段家镇干部对近年来全镇各村基层党组织建设情况进行介绍,“段家镇率先在全县推行“阳光政务”,对村级党组织建设、村基本情况、党员结构图、村级贫困户和产业分布图以及班子成员等信息进行规范制作,此做法在省委组织部和省民政厅调研检查中给予充分肯定,全镇各村党组织标准化、规范化建设不断推进。

临近离开时,段家村党组织书记说:“自从今年4月,县委组织部安排开展“三大提升行动”以来,我们村党组织运行越来越有力、阵地越来越规范、党群越来越团结、乡风越来越文明、生态环境越来越好,大家一起为村里干事、服务。”村小组长说:“我们村的确发生了明显变化,党建元素“点亮工程”短短几天之内全部建成,村部的党徽和党群服务中心晚上闪亮。夏季夜晚,村民围坐在村部院内门口拉家常、乘凉。现在的村卫生条件比较好,很多城里住的人越来越喜欢回乡居住,家家户户都比较干净、文明,很多陋习也都得到了纠正”。

一名党员说:“今年发生了疫情,防控工作很重要,党组织和党员充分发挥两个作用,特别是在疫情期间,一旦哪家有红白事要办,党组织和党员以及红白理事会成员就全部上岗,充分运用“五群”工作法,参与理事、维护秩序、化解矛盾纠纷,过去盲目攀比大操大办的风气也大为转变。”

调研结束后,正值傍晚十分,夕阳已落,村部的党徽和党群服务中心已“点亮”,一幅村美、民富、业兴的党组织建设乡村振兴新画卷展现在我们面前,一张高质量党建引领高质量发展的蓝图使人印象深刻!

  (扶风县委组织部供稿)


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台