投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

找准发力点 带着群众干

——西咸新区泾河新城新庄村驻村工作队扶贫小记

9月8日,秋日的太阳依然炽热。吃过午饭,西咸新区泾河新城高庄镇新庄村69岁的村民徐振玲步行到村子南边的施工现场,最近她一得空就过来看水渠修建的进展。

新庄村位于关中旱塬地带。原本渭河干流上的主要引水工程之一高干渠流经村庄,带来灌溉等生产用水。然而,因为种种原因,高干渠年久失修,逐渐停用。徐振玲记得大约从6年前开始,春灌便面临无水可用的境地。靠天吃饭让新庄村村民的日子雪上加霜。

“我家4亩地里的小麦和玉米一年勉强浇一次,哪年雨水多,产量还能好一些,有的年景就没收成。”徐振玲说。

没想到,随着第三支驻村工作队入驻新庄村,情况有了改观。

1月9日,泾河新城管委会选派泾河新城自然资源和规划局高永辉、泾河新城城市管理与交通运输局仇永超、高庄镇政府工作人员张晨3位辖区干部,组成驻村工作队,助力新庄村巩固脱贫成果,迈向全面小康。

了解到高干渠的情况后,第一书记、驻村工作队队长高永辉积极和泾河新城脱贫攻坚工作领导小组办公室沟通,推动“高标准农田建设”项目进展,包括修建道路、土壤改良、疏通水渠等工程。

6月15日,项目终于开工了。站在渠边,徐振玲仿佛又看到麦浪滚滚、颗粒归仓的丰收画面。

初来新庄村,这里给仇永超留下很好的第一印象:文化大礼堂、幸福院、活动广场之类的基础设施一应俱全,产业发展也已初具规模。经过调研,驻村工作队理清发展思路:促进乡村产业发展、提高产业的质量和效益。

按照规划,泾河新城高庄镇新庄村股份经济合作社利用村里钢结构库房顶,建设太阳能光伏发电系统。5月,经过20余天的紧张建设,37.8千伏光伏发电项目开始运行,产生的电能卖给陕西电网,一年可获得1万余元收益。

农副产品销售也逐渐进入正轨。4月,泾河新城新庄情实业有限公司成立。村里产的蜂蜜、土鸡蛋等11种农副产品不仅有了统一标识,而且还设计了大方美观的包装。为了拓宽销售渠道,8月,高永辉还参加了由泾河新城辖区企业陕西缘智实业控股集团举办的以“我为家乡农产品代言”为主题的公益活动,线上推销新庄村的农副产品。今年以来,泾河新城新庄情实业有限公司营业额已经达到100万余元,获得净利润30余万元。

合作社的发展壮大最终受惠的是群众。2019年,新庄村拿出合作社年收益的7%,分给村里的建档立卡贫困户,巩固提高脱贫成果。随着产业发展步入正轨,合作社的收益将会逐步增加。

在新庄村驻村工作队的帮扶下,一幅乡村美、产业旺、农民富的画卷正在泾河畔徐徐展开。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台