投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

消费扶贫添动力

——汉滨区多轮驱动助力扶贫工作纪实

市民在供销e家·汉滨馆选购扶贫产品。

9月,成熟的稻子飘散出醉人稻香,火红的辣椒装点了深秋田野,满园的柑橘正等着人们采摘品尝……

自全国消费扶贫月启动以来,安康市汉滨区积极探索“政企携手”“五进五销”“做优平台”“电商赋能”等新路径,多方联动聚合力,培育消费新动能,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务。目前,该区销售扶贫产品4263.76万元,签约2140.05万元,扶贫产品认定总数居全市第二。

政企携手 消费扶贫注动力

“咚咚锵的牛肉酱,洪山镇的豆腐乳,大河镇的盐挂面、土蜂蜜、黄花菜……”9月15日,安康中心城区广场人头攒动,这些来自汉滨区农家的原生态农产品,备受现场群众关注。

“这场活动真是及时雨,感谢区上帮我们解决了辣椒滞销难题!”早阳镇高举村党支部书记胡成存激动地说。在该区消费扶贫启动仪式现场,27个镇办、170余家企业的粉条、辣椒酱、土蜂蜜、豆腐乳、茶叶、核桃油等300余种特色农副产品集中展示售卖,5家毛绒玩具企业生产的上百种毛绒玩具也竞相亮相。

现场,15家中央、省上和市、区帮扶单位与帮扶贫困村签订直购直销协议,5家区域对口帮扶单位与扶贫企业签订团购团销协议,5家爱心企业与扶贫产品生产基地签订统购统销协议,签约金额2140余万元。

面对复杂经济形势,今年以来,汉滨区将消费扶贫作为社会扶贫、带贫益贫的重点工作,扎实推进贫困村农副产品产销对接,形成多方参与、运行良好、成效显著的良好局面。

五进五销 适销对路拓渠道

1月,汉滨区在西安市雁塔区举办汉滨名优农产品联合促销活动,辖区内20家企业120种产品,实现销售额100余万元;5月,在雁塔区小寨举办安康富硒茶推介活动,20家茶企55种产品实现销售额310万元;在汉滨区政府门前举办“五进五销”暨“消费扶贫进机关”活动,现场签约500余万元……

汉滨区供销社主任刘自阳说:“通过预算单位承销、社区结对联销、商场超市直销、电子商务营销、社会爱心助销等方式,有序组织农副产品进机关、进学校、进社区、进超市、进企业,不仅扩大了消费规模,还延伸了扶贫触角。”

晏坝镇黄坪村在镇村与帮扶部门协作下,2018年10月搭上中国建设银行消费扶贫快车,入驻建行善融电子商务平台,逐步形成“龙头企业代销、帮扶单位助销、基地认领定销、农超对接直销”的“四销联动”模式,加速了订制农业、体验农业、观光农业、循环农业发展进程。2018年以来,该村消费扶贫共订制农产品大礼包7600份,销售收入304万元。

近年来,汉滨区通过农特产品进机关、进学校、进社区、进超市、进企业“五进五销”模式,将消费扶贫纳入“万企帮万村”精准扶贫行动,推销汉滨名优农产品1000余万元。

“扶贫832”平台 产品追溯有保障

“自入驻‘扶贫832’平台,销量逐渐提升,上线产品有核桃油、核桃酱、核桃仁系列,目前已销售20多万元。”安康瀛天生态农业公司负责人潘建龙难掩激动之情。

新冠肺炎疫情发生后,该公司核桃干果及深加工产品销量均不同程度受到影响。入驻“扶贫832”平台后,网络销售渠道迅速打通,解除了潘建龙的困惑。

汉滨区着力搭建政府采购与农产品销售绿色通道,成立“扶贫832”平台工作领导小组,组织财政、扶贫、农业农村等部门就平台专业知识全面培训,推动全区预算单位广泛参与,同时加大加快扶贫产品认定工作力度和入驻进程,确保消费扶贫工作驶入“快车道”。

汉滨区供销电商公司总经理张慈珍介绍:“该平台对所有入驻企业进行严格资质审核,对所售农产品进行严格筛选。”为此,他们严把采购关,依靠技术实力打造农产品质量安全追溯体系,让采购方清楚了解产品品质,了解产品从田间地头到百姓餐桌的全过程,让扶贫过程变得明明白白,也让消费扶贫更有温度。

张慈珍说,下一步他们将借助“扶贫832平台”优势,更好地发挥电商公司活力,让深山里的农产品销往北京、上海、深圳等地,为群众增收致富贡献力量。

电商赋能 直销产品多样化

“真没想到,今天一场直播就销售2000多单。网络直播影响力真大!”安康市汉滨区德润天然富硒农产品开发有限公司负责人王璇惊喜地说。4月30日,在“百年德润”古茶制茶活动上,汉滨残疾电商青年孙阳现场通过网络直播推介安康富硒茶,这场“炒茶秀”很快吸引了不少网友围观,不到10分钟,就有26位客户在“硒安康”平台下单订购。

5月1日,西安市雁塔区、西安航天基地联手汉滨区,在小寨飞炫广场开展消费扶贫活动暨“安康富硒茶”·汉滨富硒特色农(旅游)产品推介活动,搭建扶贫直播间,邀请网红参与推介,两地负责人也走进直播间向全网“秀出”自家优质产品,5天时间线上线下销售达310余万元。

为紧跟消费扶贫新形势,该区以“云直播”为载体,通过视频制作、多渠道直播等举措,开展“扶贫产品成果展示”“第一书记农产品推介会”等活动,吸引抖音、快手、娱播等平台,利用区长代言、网红代言等方式,让更多安康“富硒山货”成为“网红俏货”。疫情期间,该区有组织开展网红直播带货20余场次,共计销售410余万元。

近年来,该区依托镇村电商服务站点,推行“服务站点+贫困户”帮带模式,严格落实每个服务站点合伙人协议帮扶10户至20户贫困户,让电商为脱贫赋能。同时加大扶持力度,开展常态化培训,打造本土网红,适时推动传统电商向直播电商转型升级。目前,全区已建成24个镇级服务站、50多个村级服务点,区镇村三级电商服务体系已完善,培训电商人才7300多人,全区现有电子商务经营主体9302家,2019年网络交易额17.89亿元。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台