投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

千阳:党建引领筑堡垒 发展产业促振兴

千阳县不断强化基层党组织的凝聚力和号召力,把党建触角延伸到产业发展第一线,让党员先锋品牌在田间地头闪光,激发产业高质量发展的内生动力,走出了一条党建和产业融合发展,农民稳收增收,助推乡村振兴的新路子。

夯实基础,筑强堡垒举旗帜。严格落实新时代党的组织路线要求,推进村级党组织标准化范化建设,建立县级、科级党员领导干部联系镇和部门包抓基层党支部工作责任制度,构建社区三级网格化管理体系,整顿软弱涣散村党组织5个,撤销空壳党支部74个,全县334个基层党支部联系包抓实现全覆盖。持续深化“三三党旗增辉”行动,新命名“红旗支部”3个,“标兵书记”4个,“先锋党员”6个。选优配强村级班子,全县65个村“一肩挑”比率达到100%,实现了干部队伍年轻化、能力素质全面化、结构搭配科学化。

因村制宜,选准路子快发展。全县65个村结合各自村域实际,因地制宜形成以矮砧苹果、奶山羊养殖、中蜂养殖为主导,蔬菜、药材种植,肉牛、肉羊、土猪养殖为特色的产业发展之路。截至目前,全县苹果面积累计达到13.2万亩,探索形成的“政府支持引导、新型主体推进、矮砧技术支撑、田间大学培训、标准品牌创新、产业融合发展”矮砧苹果千阳模式在全国40多个县区推广,苗木出口“一带一路”沿线国家,成为最年轻、最有影响的中国苹果之乡、中国苹果苗木之乡。奶山羊存栏达到16.8万只,累计鉴定莎能奶山羊良种5.9万只,向30多个省市推广莎能良种羊2万多只,千只良种羊出口国外,千阳成为全国唯一的莎能奶山羊保种繁育基地,“奶羊在全国、种羊在千阳”被业内广泛认可。依托蜜源植物资源优势,建成年加工销售3000余吨的蜂产品加工园,形成生产加工、包装销售、旅游观光体系完备的蜂产业链,带动全县1341户蜂农养殖蜜蜂近3万箱。

培养人才,乡村振兴添动力。聚焦强农兴农,坚持外引与内育并举,“输血”与“造血”并重,以乡土人才工程为抓手,进一步总结田间大学办学经验,开展大规模、多层次实用人才技术培训37场次2100余人次,培育职业农民92人,开展“千阳苹果师傅”专业人才培育工程,首批认定四个等级“千阳苹果师傅”150人,成为产业发展带不走、留得下的“土专家”“田秀才”。同时,立足学用结合,为各类产业发展人才“量身定制”培养方案和课程体系,充分发挥镇村两级党组织职能作用,多层次开展教育培训,多途径实施双向转化,把农村实用人才培养成党员干部,把农村党员干部培养成实用人才打造一支素质过硬的农村基层人才队伍,带领广大农民群众脱贫致富。

   (千阳县委组织部供稿)


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台