投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

铜川市“四步法”整顿提升软弱涣散 村级党组织

今年以来,铜川市坚持目标导向、问题导向,综合运用“四步法”,精准施策、补齐短板、筑牢根基,扎实推进软弱涣散村级党组织整顿提升。

把脉问诊查病灶。采取倒排的方式,对全区359个村逐个把脉会诊、全面排查,对出现软弱涣散因素的村级党组织,及时动态纳入,按照排查建账、找准对策、集中整顿、销号提升等要求,全面提升组织力。今年全市共倒排确定软弱涣散村党组织23个。

精准施策补短板。在找准问题的基础上,按照“一村一策”“一村一账”的要求,制定整顿方案23个,做到问题、目标和措施“三精准”,时限、步骤和责任“三明确”。聚焦“五类村”,综合研判,精准施策,突出提升“一肩挑”质量、发展壮大村级集体经济、加强村级党组织标准化建设等重点措施,着力增强村级党组织凝聚力、战斗力、向心力。

健全机制促提升。落实“四个一”整顿机制,对排查出的软弱涣散村级党组织,明确1名区县领导班子成员联村、1名乡镇(街道)领导班子成员包村、1名第一书记驻村,1个区县以上机关单位结对,压紧压实整顿责任。树立大抓基层鲜明导向,建立重点任务清单、市委组织部领导班子成员联系指导区县党建制度,把软弱涣散村级党组织整顿工作纳入各级党组织书记抓基层党建述职评议考核,推动村级党组织全面加强、全面过硬。

评估督导固成效。按照村级组织自评、乡镇党委自查、组织部门考核评估的程序,采取“述、评、查、看、访”的方式,对排查确定的软弱涣散村级党组织逐个评估验收。同时,坚持边整改、边巩固、边提升,强化常态化督查指导,对整顿工作实行挂号立项、建账销号制度,按时限销号结案转化,确保整改取得明显成效。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台