投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

洛南县寺耳镇“三力齐发”助推党建工作提质增效

近年来,洛南县寺耳镇坚持“党建领航脱贫攻坚”总思路,以村级党组织标准化建设、“三建三带”活动、壮大村集体经济为主要抓手,全面提升党建工作整体质量。

凝合队伍,提升党组织战斗力。该镇注重在班子建设上下功夫,开展基层组织力提升工程,组织镇、村干部专题学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神、习总书记关于脱贫论述讲话精神13次,12名科级领导集中宣讲、上门送学60余次,受学党员527人,群众3000余人;围绕村级党组织“7+1”标准化建设体系,对全镇9个村(居)实行“评星定级、挂牌命名、动态管理",今年以来,该镇创建五星级村党组织1个,实现村级党组织标准化创建100%;持续抓实软弱涣散党组织整顿提升,开展村级班子综合研判、整顿,将研判为“差”1个村(居)及时列软弱涣散党组织进行整顿,并实行期限整顿销号,目前,该镇9个村(居)均已达到“好"班子全覆盖。

头雁引领,发挥党组织带动力。该镇把开展“三建三带”活动作为提升基层党建质量的有力抓手。将支部建在园区,该镇充分发挥头雁引领作用,依托阳光菌业责任有限公司、辣上天公司2个产业园区,由镇领导包抓指导,实现了产业园区党组织全覆盖,带动产业不断发展;将党小组建在产业链,该镇9个村(居)分别根据产业发展实际,划分党员责任区,设定红星党员结对帮扶地块、结对帮扶大棚、技术服务岗等先锋示范作用,解决产业生产技术难题,带动群众脱贫致富;将扶贫车间建在搬迁点,该镇在易地移民搬迁安置点建立2个“扶贫车间”,落实镇科级领导、镇属单位、村(居)干部三级联系包抓责任,推动扶贫车间规范运行,有力带动180余名贫困人口就地就业。

创新形式,增强贫困户致富力。该镇在贫困户增收致富上“下硬茬”,探索壮大集体经济新模式,推行“党支部+企业(专业合作社) +基地+贫困户"模式,培育市级党建示范点1个,不断巩固贫困户脱贫发展产业;建立《寺耳镇村干部待遇补贴与集体经济收益挂钩制度》,鼓励村干部领办产业项目,提高村干部发展集体经济的积极性;该镇按照“党支部+合作社(公司)+贫困户”模式,加强村集体经济联合社的经营管理,达到规范运营。目前,该镇已建成200万袋食用菌产业园,3000亩连翘产业园,两条4000吨剁椒生产线,发展辣椒种植3000亩,产业规模不断扩大,9个村级集体经济积累均突破5万元大关,有力增强了带贫益贫成效。

(洛南县委组织部 供稿)


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台