投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

党群共建促和谐 携手共进促发展

——河东店镇推行党建引领,探索发展壮大村集体经济新路径

近年来,汉中市汉台区河东店镇党委坚持以增强基层党组织政治功能和组织力为统领,发挥资源优势,突出区域特色,按照“一心三带“建设要求,打造“乡村旅游党建示范带”,树立“情系褒河”党建品牌。着力抓示范、强带动、有服务、树形象,为探索实现农村综合性试点试验项目、发展壮大村集体经济不断努力,镇党委和村党组织依托褒国特色小镇流水花坊街区独特的历史人文资源和生产经营环境,建成了100米党员食品安全示范街,一大批特色餐饮店蓬勃而起,发展特色餐饮50多家,文化旅游门店30多家,成了引领褒国古镇商业发展的靓丽的风景线,深受广大游客的喜爱。

一、党建引“活水”发展惠民生

在镇党委的坚强领导领下,推行智慧党建,积极谋划新方式和新载体,抓住服务群众这一核心,全力推进文化旅游名镇、美丽乡村建设、脱贫攻坚和基层党组织建设,探索出镇域经济高质量发展的新路径。结合一二三产融合、“三变”改革的开展,坚持以市场为导向,采取投资拉动、服务创收、产业带动、入股分红等方式,创新实施富有地方特色的经济发展模式,不断增强村级集体经济自我“造血”功能和综合实力,以贫困群众为导向,树立“党建引‘活水’、发展惠民生”的发展理念,探索出镇党委领导、村党支部统一管理、合作社运营的“镇党委+村党支部+党员+群众”的合作发展模式,形成了党委书记亲自抓,党委成员配合抓,党务工作人员具体干的齐抓共管工作格局。实现了“农民”变身“股民”的时代特征,充分彰显“党味浓、党旗红、品牌靓、特色明”的集体经济发展导向,让集体经济和社会资金合作共赢、携手发展。

二、探索多元化发展模式,提升村级组织“造血”功能

河东店村集体经济合作社实施开办的“国营草帽面馆”,营业面积近200平方米,总投资近30万元,其中国家农村综改资金投入25万元,河东店村党支部吸纳5名党员每人入股1万元,收益按股分红,半年试营业期间,对党员个人采取6%保底分红,后期再吸纳群众入股经营,根据经营状况,每名党员、群众可拿到最高不超过20%的分红,资助运营半年后国有资本退出,面馆交给村党支部经营,收益归村集体经济,按股分配,镇上的股份收益上缴镇财政所统一管理使用。在“草帽面馆”的示范带动下,全面推行“镇党委+村集体经济合作社+党员+群众(贫困户)+新型经营主体”金融扶贫模式,盘活农村资源,鼓励支持强带弱、富带穷,其他党支部也纷纷行动,张寨村的“褒河公社羊肉馆”、花果村的“面皮馆”等等顺利开办,将有务工需求无法外出打工的贫困劳动力,经过培训后安置在街区门店内,实现就地就近就业稳定脱贫致富。引进外来人才开办了“比利时精酿啤酒屋”、“褒国名小吃”、“褒国文化手绘馆”等等,这些特色门店的相继落成,既是落实区委关于农村党建“书记抓书记”工作的大胆尝试,也是发展壮大集体经济、发挥党员先锋模范作用的具体行动。

三、建强基层组织、夯实“堡垒”根基

在示范街区不断壮大形成规模的情况下,成立了褒国古镇流水花坊街区党支部,加强了街区流动党员和企业党员的管理,发挥党支部三力作用,扶持“星级”餐饮业党员示范户,推行“一对一”党员结对包联商户、党员创新示范岗、技术大比武等做法,有效激发党建内生动力,推行“双培双推”活动,把街区商户优秀业主培养成党员,把经过培训的优秀党员推荐到街区管理的关键岗位,把管理层的党员培养成党组织负责人,把经过培训的党组织负责入推荐到决策层,实现党的建设与经济发展互利双赢,促进党员食品安全示范街健康、快速发展。

基层党组织建设是党的厚重基石,发展壮大村集体经济是基层党组织的一项重要任务,以党建引领发展,以发展惠及民生。在脱贫攻坚乡村振兴一体化发展的道路中,党组织是团结群众共谋幸福的“大树”、党建引领是凝聚群众积极向上发展的“绳子”,镇党委紧抓这一重点工作,利用本地特色释放共同发展的红利,让它成为撬动脱贫攻坚的有力“杠杆”,让新时代乡村散发产业兴旺、生态宜居、人文独特的魅力,为全镇经济社会快速发展铺开宽阔坦途!


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台