投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

镇安县西口回族镇 让文明实践“飞入寻常群众家”

       11月16日,在镇安县西口回族镇青树村,一群身穿红马甲的文明志愿者,有的在清扫街道,有的在浇花除草,还有的在给群众讲解《民法典》……回族镇村民胡广喜忍不住夸赞:“志愿者真是太好了,不仅帮助我们打扫卫生,还能让我们学到新知识。”
  近年来,镇安县西口回族镇依托三级新时代文明实践中心(所、站),积极探索“文明实践+基层社会治理”的新路子,统筹运用传统阵地和新媒体等新手段,让党的创新理论“飞入寻常群众家”,凝聚起群众共识。
  “文明板凳会”把理论宣讲、文艺服务开到村头巷尾,送到群众身边,引导广大群众自觉摒弃大操大办、铺张浪费等不良风气,倡导树立科学文明健康的生活理念。聂家沟村退休教师吴方基擅长“说唱宣讲”,他拿起快板,走进田间地头,农家庭院,将一项项规章制度、村规民约改编成朗朗上口的快板,让群众在享受文化的同时,接受新思想的熏陶。
  文明实践不仅助推乡村治理,还激发了群众的内生动力,助力实现群众自我管理。西口回族镇东庄村原来是全镇有名的“落后村”,2016年以来,在县委党校帮扶工作队的积极支持下,该村从整治“思想病”入手,村两委牵头成立乡贤理事会、文艺宣传队、爱心志愿服务队等群众志愿服务组织,在“平安创建人人参与”系列志愿服务活动的持续开展下,吵街骂巷、打架斗殴的现象不见了,家家争当星级文明户,个个以参加志愿活动为荣。
  “村里发动捐资平整公路,短短一星期捐款就超过3万余元。”该村党支部书记童永稳说。
  “我们将持续把乡村治理中的德治、法治、自治与新时代文明实践紧密结合,让文明实践在民族镇遍地开花,迸发出强大的生命力。”西口回族镇党委书记杨俊说。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台