投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

选好“领头雁” 西安市蓝田县村(社区)党组织换届圆满收官

村(社区)“两委”换届工作中,蓝田县认真贯彻落实省、市委部署要求,围绕选出一个好班子、营造一个好风气、奠定一个好基础,严格人选标准、严把程序步骤、严肃换届风气,通过“五抓五到”,高质量推进村(社区)“两委”换届工作,截止1月10日,全面完成337个村和11个社区党支部换届任务,一大批“双好双强”领头雁脱颖而出,成为全县基层组织建设新的“生力军”,为推进高质量党建、引领高质量发展奠定坚实基础。

抓研判   民主评议到村

提前着手村级班子研判,2020年8月份,在全县成立9个研判组,抽调县镇干部112名,采取会议测评、座谈交流、走访入户等形式,直接听取群众户对村党支部班子、村干部的意见建议,对12名群众满意度低的村党支部书记予以免职,对群众满意度高的村干部在这次换届中优先推荐提名,对部分年龄偏大、能力不强的村党支部书记人选,由镇街党(工)党委逐人谈心谈话,引导正确对待进退流转,为换届工作开展奠定基础。同时,扎实做好清底、清帐、清访、清风“四清”工作。

640.webp.jpg

抓部署  安排动员到底

省、市对村(社区)“两委”换届工作部署后,县委采取视频会形式,将部署推进会直接开到村(社区)一级,县委书记林梅与镇街党委书记签订“责任书”,县委副书记、组织部长、纪委书记、宣传部长4名县委常委和分管民政副县长对换届相关工作进行安排,力争把省市对换届工作的要求一次讲明白、一次讲到位,确保不出偏差。在换届工作中,定期召开领导小组会、换届调度会、工作研判会,有序推进换届开展。

640.webp (1).jpg

抓落实   任务细化到天

制定了全县“1+6”换届工作文件,即一个方案(“两委”换届选举工作方案)、六个工作细则,将村(社区)党组织换届细化为22个步骤,制定过程资料模板27个,确保规定动作不走样、程序环节不减少。同时,县纪委实行领导干部分包镇街制度,全程介入换届工作,严明换届纪律,保障换届工作开展。县委组织部、县民政局联合成立了7个工作指导组,分包镇街,精准指导换届工作。工作中,根据换届工作总体安排,倒排时间、细化任务,每周调度换届工作,每天通报镇街推选进度、部门联审进度、考察批复进度、选举完成进度,一体化推进换届工作开展,确保换届标准不降、程序不减、进度不拖。

640.webp (2).jpg

抓关键  责任明确到人

实行县级领导包抓镇街、镇街领导包片、镇街干部包村制度,逐级落实责任,工作中,县级包镇领导深入镇村,研究人选情况、研判突出问题,指导推进换届。坚持高线选人,认真落实“五选五优选十不选”、学历升、年龄降、结构优、提升交叉任职比例、稳妥推进“一肩挑”等政策规定,县级联审部门严格落实职责任务、密切配合,实现“当天发联审名单、当天出联审结果”,期间共联审13批1640人,审核取消不符合条件人选25人;对“一人一报”人选,实行镇街初审、部门联审、县级包镇领导签审、换届工作领导小组会审。同时,对支部书记人选,抽调副科级领导干部带队成立考察组,深入镇村实地考察,在严格考察的基础上,经县委组织部部务会研究后报县委常委会审定,落实高线选人、底线把关的要求。正式选举中严格程序、精心组织,各村和社区投票选举平稳有序,批复人选均顺利当选。

640.webp (5).jpg

抓宣传  政策普及到户 

坚持“线上+线下”相结合,充分利用《蓝田党建》《蓝田发布》《蓝田宣传》等微信公众平台,广泛宣传换届政策和纪律要求,印制严肃换届纪律“十严禁十不准”宣传卡片、《致全县广大党员的一封信》,公布换届举报电话等,组织干部入户宣传,引导党员群众积极参与换届选举,营造良好工作氛围。

通过这次换届,全县337个村和11个社区党支部新选出的委员平均年龄比上届下降9岁,高中以上学历占比大幅提升,村党支部中致富能手、外出务工经商返乡人员、本乡本土大学毕业生、退役军人等“四类人员”占班子成员半数以上,达到了年龄降、学历升、结构优的换届目标。目前,全县全面压茬启动村委会换届选举,11个社区和214个村已成立选委会。工作中,蓝田县将坚持依法依规积极稳妥推进“一肩挑”,统筹做好村(社区)“两委”换届和疫情防控,确保选出好班子、换出新气象,在加强基层治理、实施乡村振兴的实践中展现新作为。

(供稿:西安市蓝田县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台