投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

吴堡:有序推进农村党群服务中心建设

2020年以来,吴堡县坚持将农村党群服务中心建设作为全县基层党建的“一号工程”,通过下沉职能、优化服务、提升效能,使基层党组织建设与基层治理有机衔接、良性互动,为全面实施乡村振兴战略提供坚强组织保障。

坚持系统规划,实现高效治理。按照“突出党建引领、注重功能整合、强化便民服务”的工作思路,县委常委会和全县党建领导小组会议研究制定实施方案和运行细则,农村党群服务中心实现统一外观标识、统一牌匾制度、统一功能布局。通过搭建开放式、集约化、共享性的工作平台,融合党群活动、教育培训、信息咨询、便民代办、电商服务等功能于一体,打造组织党员、服务群众的“连心桥”和领导基层社会治理、推动农村改革发展的“前哨站”。

立足优化功能,全面整合资源。农村党群服务中心以党员群众需求为导向,兼顾村民集中、交通便利、布局合理的原则,进行调整改造或扩建。共设置党政工作室、村民说事室(调解室、信访室)、便民服务站、党群活动室、卫生室、幸福院(日间照料中心)和文体活动场所等七个功能部室(四室一站一院一广场),同步配建住宿、就餐、卫生厕所等必要的驻村生活设施。通过最大限度整合村内现有资源,集中业务部门的项目规划建设,优化提升内在服务,更好的服务群众、振兴乡村。

突出因地制宜,分类循序推进。按照“县级统筹、镇村建管,集中布局、分类分批”的原则,从2020年起,每年至少安排20%的行政村予以推进,到2025年实现所有行政村农村党群服务中心全覆盖。经摸底调研,对布局合理、融合度高、服务便利的98个行政村的现有部室,直接改建;对布局分散、位置偏远、服务不便的2个行政村的现有部室,通过局部搬迁实现集中布局。目前,全县所有行政村党群服务中心外部标识已配备齐全,32个村已实现规范化运行,村“三委”班子、集体经济合作社、群团组织、电商服务等组织和人员全部进驻,集中办公。

去年,吴堡县各村级党群服务中心共累计服务党员群众7500余人次,接受群众政策咨询2300多人次,代办事务2000余件,协调解决群众诉求173件,化解群众矛盾纠纷62起,切实把群众吸引到党的基层阵地和村党支部周围,大幅提升了农村基层社会治理能力和治理水平。

(供稿:吴堡县委组织部) 

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台