投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

淳化:全面完成村(社区)党组织书记换届工作

2021年1月8日,淳化县全面完成128个村、3个社区党组织书记换届选举工作,成为全市首家完成党组织书记换届工作的县。新一届村(社区)党组织委员平均年龄46岁,较上届51.4岁下降5.4岁。

在村(社区)“两委”换届选举工作中,淳化县被确定为全省换届工作观察直报县。我县严格按照省市统一安排,聚焦“年龄降、学历升、结构优”和全面实现“一肩挑”的总体目标,按照“以村保镇、以镇保县”要求,结合淳化实际,突出重点、化繁为简,有力促进了村(社区)换届选举工作顺利进行。

坚持“六个提前”  唱好换届“前奏曲”

提前学习,把握政策要求。认真组织学习《中国共产党支部工作条例》《中国共产党农村基层组织工作条例》等党内法规,精准把握政策要求,做到了心中有数。提前研判,吃透村情选情。14个镇办(中心)分别成立村(社区)换届研判工作组,通过组织测评、个别谈话、综合分析、撰写报告、党委审定5个环节,全面掌握了村级班子运行情况。提前审计,把好干部廉洁关。对全县村干部任期和离任经济责任及村集体经济组织开展了审计工作,将审计结果进行了公示,为换届工作扫清障碍。提前走访,化解矛盾纠纷。坚持做到“五必访”,即村(社区)“两委”班子必访、老党员必访、离任村干部必访、“两代表一委员”必访、群众代表必访,排查化解矛盾纠纷11件。提前宣传,营造风清气正氛围。向全县在外群众及流动党员发出换届选举一封信,鼓励积极参与换届选举工作,通过编印《警示案例手册》、换届纪律提醒卡,村级大喇叭、微信群、横幅标语等形式开展宣传,努力营造风清气正的换届选举氛围。提前谈心谈话,做好思想工作。各镇办(中心)党(工)委与所有村(社区)“两委”成员进行了一次谈话,引导正确对待进退留转,坚决落实组织意图。

突出“三个重点”,唱响换届“主题曲”

强化工作领导,把握换届主导权。成立以县委书记为组长的换届工作领导小组,组建“一办一专班四组”,即:组建领导小组办公室、“扫黑除恶”专班、信访违规违纪调查组、法规政策宣传组、候选人资格审查组、工作指导督导组,监督指导依法依规进行选举。建立了县级领导“包镇抓村联户”、县委组织部领导班子包片、科级干部包镇办(中心)机制,对换届工作全程进行指导,推行“一镇办(中心)一警”制度,对换届选举全过程实时监控,确保换届工作顺利进行。

细化换届程序,做到一个不少。聚焦省市“合格、优选、负面”三个清单,细化换届方案,将村(社区)党组织换届程序细化为9个步骤17个环节,将村(居)委会换届程序细化为12个步骤,研究印制了《换届工作全程纪实本》和《换届工作手册》,做到了步骤不少、标准不降、要求不减,增强了换届工作的指导性和操作性。印发《淳化县村级党组织换届选举纪律提醒卡》8000余份,摘录16个典型案例编印《淳化县村“两委”换届选举警示案例手册》,将换届工作政策、程序、纪律要求等内容录制成宣传音频,开通15个政策咨询直通车,深入镇村巡回宣传,让每名党员和群众对村“两委”换届纪律入脑入心。

加强工作统筹,同步推进群团组织建设。在村(社区)“两委”换届中,一并把村(社区)妇联、团委基层组织换届工作同安排、同推进、同落实,要求村(社区)班子成员女性干部拟定人选提名时,要充分听取县镇妇联组织的意见和建议,确保基层妇联主席进入“两委”班子;在村(社区)班子成员35岁以下年轻干部拟定人选提名时,要充分听取县镇团组织的意见和建议,同步推进村(社区)团组织建设;要求镇办(中心)在新当选的村(社区)副书记或副主任中,确定1人负责本村残疾人工作。

创新“两条措施”  唱稳换届“片尾曲”

妥善解决撤村并村遗留问题。针对脱贫攻坚撤村并村干部消化不彻底、不到位问题,提出凡是2村合并为1村的,增加1名享受村正职干部补贴待遇;凡是3村合并为1村的,增加2名享受村正职干部补贴待遇;鼓励符合任职资格条件的原村正职干部,按照程序进入村“两委”班子,确保换届平稳顺利。

建立离任农村(社区)党组织书记关怀制度。县委制定出台《淳化县农村(社区)基层干部党内关怀帮扶办法》,对村(社区)党组织书记在任职期间表现突出,曾获省委、市委、县委表彰,或者村(社区)在党组织书记任职期间所在党组织被表彰命名为全国、全省先进集体,并连续任村(社区)党组织书记10年或累计15年、连续任村(社区)党组织书记15年或累计20年、连续任村(社区)党组织书记20年或累计25年的,分别按500元、800元、1000元发放补助。在此基础上,对获得国家级、省级、市级以及县级表彰的党组织书记,经审核后每月分别增发500元、400元、300元、200元,真正让广大农村(社区)干部“干好有希望、收入有保障、离职有所养”。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台