投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

“玉米书记”靳康鹏

       冬日的宜君,阳光暖暖地洒在哭泉梁上。
  2020年12月21日,随着冬至到来,渭北农村进入农闲期。农闲人不闲,铜川市卫健委派驻宜君县哭泉镇哭泉村第一书记靳康鹏出西家、进东家,边帮村民干活边拉着家常。
  “今年玉米收成咋样?能卖多少钱?”
  “明年有什么打算,一块说说看。”
  半个月前,靳康鹏被中央组织部、中央宣传部授予全国“最美公务员”称号,是全省唯一获此殊荣的公务员。在北京领完奖的第二天,靳康鹏就匆匆回来,又一头扎进了哭泉村的山沟里。
  驻村6年多来,靳康鹏以村为家,与村民们同吃同住同劳动,抓产业促致富,办实事惠民生,带领村民一步步告别贫困、走向小康。
  2014年3月,靳康鹏来到哭泉村担任帮扶工作队队长,2015年8月担任驻村第一书记。
  宜君玉米生长期长,质地细腻,黏度高,味香甜,被列为“全国农产品地理标志”。哭泉村山多地少,群众长期以来有种玉米的传统,但大多在家坐等客商上门收购。每公斤玉米售价不到2元,收入普遍较低。靳康鹏经过深入思考,在玉米深加工上想办法,提高附加值,让玉米为村民换来“钱串串”。他指导村民将玉米磨成玉米糁、玉米面,又亲自设计出小袋包装,先是在亲戚朋友间推荐玉米产品,后来又把玉米糁、玉米面拉到单位,作为扶贫产品鼓励同事们奉献爱心、踊跃购买。再后来,他又在互联网上推销起玉米糁、玉米面。由于品质佳、口感好,哭泉村的玉米产品广受欢迎,经过深加工,每公斤卖到了7~10元。在靳康鹏下乡扶贫的几年中,哭泉村销售出玉米糁、玉米面50余吨,仅此一项就为全村贫困户户均增收4000元。
  因为见人就推销村里的玉米产品,时间久了,群众亲切地称靳康鹏为“玉米书记”。
  村民脱贫迈出了第一步,靳康鹏趁热打铁,又带领村民创办核桃专业合作社,培育、嫁接、推广核桃树新品种。驻村6年,他协助村上累计为贫困群众嫁接新品种核桃树500亩,现已挂果300亩,帮助村民销售核桃10余吨;带领村民调整产业结构,种植中药材增加收入,累计帮助村民流转土地700余亩;依托梯田景区的旅游资源,鼓励3户村民办起了农家乐,为12户贫困户提供了就业岗位;联系电信部门对村民开展电商培训,鼓励村民通过互联网销售土特产……
  2018年,哭泉村农民人均收入8000余元,一举越过贫困线,实现了整村脱贫。
  靳康鹏初到哭泉村时,正是宜君县打造梯田景区发展乡村旅游的关键期。一些住在景区里的村民需要搬迁,可许多人因各种原因不愿离开,靳康鹏就一家一家做动员工作。想在景区开农家乐的,他帮助村民办理贷款;想把土地流转出去的,他指导村民办理手续;想就地就近就业的,他积极协调景区提供岗位……
  针对村中老人找医生不方便的实际困难,靳康鹏把自己电话号码贴在群众家里,叮嘱他们有健康方面的状况及时给他打电话。60岁的村民周志德患有严重的心动过缓症。靳康鹏知道这一情况后,联系专家为周志德安装了心脏起搏器。平日里,靳康鹏一有空闲,就给周志德发短信,询问他身体恢复情况,交代他需要注意的事项。经过治疗,周志德恢复得很好。“把村民当亲人,以心换心,村民也会把你当自己人。”靳康鹏说。
  村民经常在议论:“靳书记不像个当官的。”靳康鹏听到这句话笑了:“我到村里就是为大家服务的。”

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台