投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

朵朵香菇富农家

       “我在香菇基地干了3年了,家务活也不耽误,每月收入2500元以上。”2月18日,在留坝县江口镇青岗坪村食用菌基地,村民刘国芹正在大棚里采摘香菇。
  今年64岁的刘国芹,两个孩子长期在外地工作,家里就剩她和老伴。“我们年龄大了,重活、累活干不了,出门打工没人要,我和老伴都在这干活,两个人每月有5000元收入,养活自己没问题。”刘国芹说。
  留坝县地处秦岭南麓,森林覆盖率92.8%,生物资源丰富,食用菌种植可追溯到二十世纪六七十年代,“留坝香菇”地标产品享誉国内外。
  在青岗坪村扶贫社食用菌基地,一座座香菇大棚、一排排食用菌筒排列有序,工人有的制筒、有的摘菇、有的装车,一派繁忙景象。
  “食用菌发展之初也面临很多困难,村上充分发挥党员、党支部、村扶贫社的作用,积极发展食用菌产业。”村党支部书记刘国强说,从2018年起,全村仅有3户党员家庭参与,义务投工投劳,建基地、抓生产,发展了5万筒食用菌,当年收入10万元。
  通过党员的示范带动,在村扶贫社催化作用下,群众看到了食用菌产业的希望,便以现金、劳力等多种形式,积极参与食用菌产业发展。从当初的3户5万筒,发展到现在的43户55万筒,其中贫困户33户,户均增收4000元。每年食用菌销售额300万元,村扶贫社收益105万元。
  留坝食用菌是短期产业,见效快,风险低。产前,由政府控制种源,建立农产品质量安全追溯体系,扶持12家龙头企业跑市场、拿订单;产中,以政府购买服务方式,聘请第三方专业技术团队,做技术服务,给产业买农业保险;产后,龙头企业按订单完成农产品销售。在整个产业链上,政府、龙头企业和扶贫社承担了所有风险,农户实现了“零风险”生产。该县以村扶贫社为依托,把全县86.2%的农户和100%的贫困户镶嵌在产业链上,以往个体农户单打独斗、提篮小卖的落后方式得到改变。
  2020年,全县生产香菇3000万筒,“四养一林”产业带动农户人均增收5100元,农民人均可支配收入达1.43万元。有了稳定的产业,农民在家门口有活干、有钱赚。75个村经营性资产实现2.1亿元,村集体积累8875万元。
  “产业兴旺,村集体有了积累,从根本上解决了农村社会化问题。村上的卫生保洁、自来水管护、道路维护等公益设施,有专人落实监管责任,工资和日常花销从村集体积累中列支,大修资金则由政府拿项目解决,构建起农村基础设施长效管护机制,走上了可持续发展道路。”江口镇党委书记张宏军说。

责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台