投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

勉县:靶向施策,做好村级党组织换届“后半篇”文章

勉县聚焦村级党组织换届中“新进、退出、留任”三类人员,分类施策,妥善安排,确保进者奋发有为、退者心情愉悦、留者意志不衰,村级党组织班子精神面貌焕然一新。

用工作“担子”激励“进的人”。第一时间安排各镇(街道)组织举办新任村级党组织班子培训班,重点围绕加强乡村建设、壮大集体经济、强化党的领导等目标任务,讲理论、指方向、教方法,全方位提升新任村级党组织班子战斗力。大力推行岗前宣誓制,以重温入党誓词的形式,激发新任党组织班子使命感,保持干事创业的积极性。广泛开展任前廉政谈话,逐人签订履职承诺书,明确纪律规范,夯实责任根基,引导新任班子成员严守党的政治规矩和政治底线,做到锐意进取,奋发有为。

用暖心“小事”温暖“退的人”。强化政策宣传,灵活运用线上线下两个渠道,宣传换届人选年龄、学历要求,让广大群众认识到退不等于能力欠缺,而是服从大局,严格执行党的政策要求,消除社会对于退者的错误认识。强化心理疏导,各镇(街道)主要领导实行分片包村入户,与退者进行深入交流,纾解其思想负担,引导退者正确看待选举结果,做到离任不离心,离岗不离志。强化关心关爱,把优秀离任老支书、老党员纳入年前走访慰问范围,给予生活上的关心和精神上的慰藉,勉励其继续理解和支持本村工作,扎实做好新老交接,为本村发展“加油助力”。

用职业“前景”鼓舞“留的人”。加大从优秀村干部中招录乡镇(街道)机关事业单位工作人员力度,畅通村干部晋升渠道,优先推荐长期服务村集体、责任心强、能力突出的村干部为各级“两代表一委员”和优秀共产党员,让留者“有地位、有荣誉”。抓实村干部学历提升计划,引导全县初高中学历村干部接受大专学历提升教育,解决留者“本领恐慌”问题,让其“有文化、有能力”。从严落实村干部待遇与集体经济增长挂钩机制,稳步提升村干部待遇补贴,让留者“有目标、有奔头”。

(供稿:勉县县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台