投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

让村民的日子越过越好

——记郝家桥村党支部书记刘振喜

郝家桥村党支部、村委会。 陕报记者 程刚摄

尽管已经回到村里有一个多月了,但只要回想起当时的情景,刘振喜觉得仿佛昨天发生的一样,心情仍是激动不已。

今年2月25日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,当听到“陕西省绥德县张家砭镇郝家桥村”时,一身西服的郝家桥村党支部书记刘振喜稳住紧张的心情,迈步走向习近平总书记。从接过奖牌到转身合影,刘振喜的心情由紧张转为激动,甚至有些热泪盈眶,“我一个基层党员干部、一个农民,能代表村里走进人民大会堂,从总书记手中领到这样的荣誉,对我来说,一辈子值了。”

2月26日凌晨,刘振喜回到村里。当天一大早,村里的老老少少、男男女女都拥到村委会,瞧奖牌长啥样,听他讲领奖的事。

郝家桥村由马家坬河两岸的前桥、侯家坪、刘家渠和庙沟4个自然村组成,刘振喜来自刘家渠自然村,他与1943年被绥德地委、绥德专署选出的劳动英雄、模范共产党员刘玉厚同属一个自然村。同村里人一样,1959年出生的刘振喜也是从小听着老英雄刘玉厚的教导长大的。刘振喜清晰地记得,每次在村里见到老英雄,刘玉厚都会叮咛他们“听党的话”;或者干脆将他们几个半大小子拦住,“指使”他们清理河道、捡拾路上的羊粪……

“那个时候对老英雄是又敬又怕,尊敬更多一些,他说什么我们都听。”刘振喜回忆道,“1979年,听老英雄的话,我离开家乡到宝鸡参军。除了上山劳动外,我们村里参军的年轻人也不少,我们是模范村村民,走到哪都不能给村里丢人。”参军后,刘振喜因为出色的射击成绩,于1980年光荣入党,成为一名共产党员,这对于一个从贫困农民家庭走出的孩子来说是无比光荣的事情。1981年,刘振喜复员回家。

“回家干什么,继续劳动。”复员第二年刘振喜结婚了,分家后有了二十几亩土地。同全村人一样,一年四季农忙时种地,农闲时修梯田、打坝。短短几年时间里,这个典型的黄土高原丘陵沟壑区的村子,山山峁峁修起了梯田。但靠天吃饭的日子并没有给村里人带来更多的收入。

1997年,刘振喜被村里推选为村主任,那年,他38岁。彼时,除了料理村里的事情、种地外,随着外出打工潮流的席卷,他也跟着亲戚干起了绥德—北京往返的客运生意。“那时候我一年的工资是500元,但家里的孩子要吃要喝,收入远远不够,没办法只能出去拼一拼。”

几年后,随着村上事务的增多,刘振喜不得不放弃跟车的工作选择回到村里。

2015年,刘振喜当选村党支部书记,到如今,刘振喜已经在村干部位置干了24年。

“2015年,在村党支部大会上,我对全体村干部和党员说,当年老英雄靠吃苦精神把大生产运动搞得有声有色,我们要把这种精神代代传承发扬光大,把脱贫攻坚任务啃下来,让每家每户过上好日子。”

随后几年,在帮扶单位、驻村工作队以及郝家桥村两委会的共同努力下,郝家桥村从过去一无所有、村集体经济几乎为零,到现在拥有山地苹果生态果园、温室大棚等多个集体产业,修建了村小学、幼儿园、卫生院、幸福院、供销社、污水处理站等基础设施,发展了红色旅游和乡村旅游,形成集现代农业、光伏发电、乡村旅游于一体的产业体系,多渠道帮助贫困群众实现增收。截至2020年底,全村贫困人口全部脱贫,村民人均可支配收入达到11543元。

刘振喜指着衣柜里那套去北京领奖时穿的西服说:“未来的路上少不了有难啃的硬骨头,但我们不怕。我会和全村群众继续奋斗,让村民的收入一年比一年高,生活一年比一年好。这套衣服一定还能再穿一回。”


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台