投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

铜川照金:让老区人民生活越来越好

2月25日,在北京人民大会堂隆重举行的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,铜川市耀州区照金镇委员会被授予“全国脱贫攻坚先进集体”称号。照金镇用一个个实实在在的数字提交了一张“初心答卷”,实现了村村有主导产业,户户有增收项目。贫困群众稳定实现医疗、教育、住房和安全饮水有保障,农村人均可支配收入达15235元,8个贫困村全部达标出列。

耀州区照金镇曾是铜川贫困地区的一个缩影,所辖9个行政村中有8个是贫困村,全市7个深度贫困村6个在照金镇,2015年底全镇有建档立卡贫困户899户2951人,贫困发生率高达37.7%,贫困面大、贫困程度深,脱贫攻坚任务十分艰巨。

为此,照金镇干部团结一心,把乡亲们的事情办好,要让老区人民生活越来越好。自此,照金镇开启了脱贫攻坚“加速度”,老区群众的生产生活发生了巨大变化。

2019年底,照金镇全部贫困村达标出列,贫困发生率降至1.17%。2020年,该镇实现贫困人口全面清零,贫困群众“两不愁三保障”全部实现,农村人均可支配收入从2015年的8848元增加到15235元,同比增长72.3%。

照金镇大力实施“红色党建八大工程”,成功创建1个省级党组织标准化建设示范村和6个达标村,夯实了村级党组织基础。全面推行“党支部+合作社(龙头企业)+贫困户”“党支部+产业基地+‘三变’”等模式,壮大村集体经济,带领群众脱贫增收。

对照贫困村退出标准,照金镇以水、电、路建设为重点,全面提升农村基础设施水平,新修改造通村、通组路134.5公里,便民桥11座,标准化卫生室6个,安全饮水工程41处,农村自来水普及率达99%,电力入户率达100%。

对照要求,结合实际,照金镇全面实施易地扶贫搬迁,确保群众住房安全。全镇易地扶贫搬迁530户1647人,全部在耀州城区、镇区圣源安置小区、梨树、五峰安置点得到安置,形成了“一城一心两点”搬迁大格局。危房改造任务于2018年全部完工入住,旧宅基地腾退率同步达100%。

照金镇全力推进深度贫困村产业“五个一”工程。积极构建贫困群众利益联结机制,培育了藏香猪、海棠、艾草中医药产品等一批特色优势产业,为群众增收奠定了坚实基础,实现贫困村村集体年均增收30万元至80万元,累计带动1500余人(次)实现就近就业,为贫困群众创收550余万元,户年均增收1600元至3700元。

同时,照金镇全面落实了教育、生态、兜底等“八个一批”政策,完成了贫困群众吃穿不愁,安全饮水、医疗、教育、住房有保障的既定目标,为脱贫攻坚战全面胜利奠定了基础。

照金镇党委将以荣获“全国脱贫攻坚先进集体”为动力,以更加昂扬的姿态,持续推动革命老区高质量发展,在全面推进乡村振兴的道路上砥砺前行。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台