投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 正文

黄河边上奏响“脱贫”凯歌

    李萍竹在采摘香菇。

  2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京举行,韩城市扶贫办被授予“全国脱贫攻坚先进集体”称号。捷报振奋人心,也不由得令人回首在脱贫减贫工作中,韩城市高质量脱贫一路走来的艰辛与付出。
  为打好打赢这场脱贫攻坚战,韩城举全市之力、集全市之智,积极构建稳定脱贫长效机制,强力推进脱贫攻坚各项政策措施落实落地,完成了脱贫攻坚的全面任务。
  2020年,韩城市51个贫困村全部达标出列,10041名贫困人口全部实现脱贫。贫困群众人均纯收入达11383元,增幅5.2%,比2015年增加4300元。韩城的脱贫攻坚实现历史性跨越。
  桑树坪镇雷镇村党员薛天成说:“自樊书记来后,定了制度,有了规矩,半年时间我们村就从‘后进村’变成了‘先进村’。”薛天成口中的樊书记叫樊江,是韩城市委组织部从市教育局选派的驻村第一书记。
  自脱贫攻坚工作开展以来,韩城市选派了182名第一书记、104名驻村工作队员离岗驻村,充实大学生村官200名,筑牢脱贫攻坚的战斗堡垒。坚持党建引领,切实把党的政治优势和组织力量转化为脱贫攻坚的强大合力,大力推动“党建+”“党组织+X+贫困户”的工作模式,实现了基层党建与产业脱贫精准融合。
  家住芝阳镇柳村的李萍竹,2019年来到兴华食用菌农业专业合作社,一边打工挣钱,一边用心学习种植技术。一年下来,她不仅熟练掌握香菇种植技术,还投资3万余元,在自家地里建了2座香菇大棚。
  “为支持我们创业,合作社不仅为我提供菌棒、技术支持,还负责回购产品。”李萍竹高兴地说,“通过我的精心管理,去年的收益非常可观。”和李萍竹一样搭上这趟“致富车”的,还有13个村161户贫困户。
  截至目前,韩城市共布局产业扶贫项目189个,辐射带动2477户贫困户,分红总额1100万元,扶贫资金总体回报率53%,年户均增收4500元。
  为打通生产与销售“最后一公里”,2020年,韩城市以消费扶贫行动为抓手,采取线上线下相结合,通过举办消费扶贫展销推介会、直播带货、“三专”建设等有效途径,搭建扶贫产品销售平台。倡导党政军机关、企事业单位干部带头示范,社会各界积极购买扶贫产品,奉献一片爱心。目前,全市共38家供应商、101种扶贫产品获国务院扶贫办正式发布,2020年共销售扶贫产品12160.39万元。
  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。韩城市扶贫办将以获得的荣誉为动力,认真总结脱贫攻坚工作中的得与失,弘扬践行“三牛”精神,全面推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,以优异的成绩向建党100周年献礼!


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台