投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 人才之窗 > 人才动态 > 正文

千阳:坚持“四大举措”聚才兴县

近年来,千阳县委大力实施人才兴县战略,围绕人才聚力追赶超越这一核心,强化外引高端人才、内育本土人才两大举措,建强千阳智库专家、外聘高层次人才、县管优秀人才三支队伍,完善智库专家聘用服务办法、高层次人才引进办法、县管优秀人才评选和管理办法、人才发展基金管理和使用办法四项制度,实施技能提升、引才聚智、创新创业、助力脱贫、环境优化五大工程,统筹推进各类人才齐聚千阳,助力县域经济高质量发展。

政府搭台,求才引才。采用“政府+高校+企业”的模式,充分挖掘县域资源禀赋,积极包抓科技合作项目,与西北农林科技大学、西安工程大学、海升集团、华圣集团、奥能集团等高校企业合作,在该县优势产业点设置西农试验站、专家会商、果农培训等合作项目,吸引高校企业人才来千合作。每年安排专项经费50万元,聘请国家苹果产业体系专家李丙智等7名教授和海升、华圣新技术示范基地徐涛等60多名研究生,对标准化建园、机械化管理等进行现场教学指导。聘请荷兰专家杰克、意大利专家Kurt等作为荣誉教授定期来千授课果业发展前沿技术。与荷兰瓦格宁根、美国康奈尔等大学合作,引进国际最新优质苗木,在海升、华圣示范园推广种植。借助高校专家学者和产业发展顾问等力量,广泛宣传我县发展方向、引才政策和合作项目,邀请高层次、高水平人才来千阳投资,实现了高校、企业、县上共赢的良好局面。

乡村挖掘,选才育才。积极争取整合职业农民培育、劳动力技能培训等项目资金520万元,不断完善乡村人才选育培育。以田间大学为依托,以县职业中专和继红学校为基地,突出苹果、奶畜、劳务技能等三大板块,开展矮砧苹果作务、奶山羊养殖、家政服务、工艺品制作、果蔬种植等培训课程,全面吸引乡土人才参加培训,提升乡土人才职业技能,支持他们通过专业培训创办合作社、家庭农场或外出就业创业,带动乡村振兴,年内新增转移就业500人,培育认定新型职业农民200名以上。对培育成熟的乡土人才,择优选育到村级后备干部,对各方面成熟的干部选拔到村党组织书记岗位,锻造一支“讲政治、爱农业、懂技术、善经营”的乡村振兴领头羊,为乡村振兴提供坚实的人力保障。

政策引导,派才用才。建立“农业特派员”制度,按照“一村一名大学生”“一镇一名技术专员”的原则,引导和组织农业、林业、水利、教育、医疗卫生等专业技术人才50名,下派到镇村兼职任职,为镇、村农业产业发展提供精准服务。细化《千阳县高层次人才引进办法》,指导农业、林业、水利、教育、卫生、文广等相关部门,研究制定各类人才配套细则和政策文件,全面构建起“1+X”人才政策体系,吸引该县外出人才回流就业,引导100名外出高学历毕业生、创业成功人士返乡创业,为家乡发展献计出力。依托该县矮砧苹果建园、苗木繁育、莎能奶山羊良种扩繁、风力发电、冷链物流等重点项目建设,吸引15名专家教授、优秀高校毕业生来千工作,为全县乡村振兴提供坚强的技术保障。

机制保障,留才聚才。建立健全乡土人才 “绿色通道”,由县政府投资3000万元,在安馨家园建成人才公寓,为全县新招聘研究生以上学历人才提供住宿。在引进人才家属落户、子女转学等方面给予政策优惠。每年从人才发展专项基金中拿出不少于30%的资金,用于各类人才在千阳干事创业的资助和补贴,被评为优秀人才的每年发给3000元奖补资金,并安排他们参加外出培训和健康体检等,有效打通了人才引进渠道。同时简化各类人才引办家庭农场、专业合作社、建立农产品开发公司流程和程序,方便各类人才来千投资创业。加大政策激励,在小额贴息贷款、百亩以上家庭农场、经济收入百万元以上合作社,建立健全奖补政策,鼓励激励乡村人才做大做强产业。对上级下派人员,在职务、职称晋升上予以政策倾斜,吸引专业技术人员到农村田间地头,发挥特长、创新创业。同时注重对乡土人才典型人物、事迹的发掘和宣传,围绕农业农村建设,在该县范围内开展“最美乡土人才”评选表彰活动,对表现突出,作用发挥明显的乡土人才每年进行表彰奖励。每年开展“乡村振兴、人才先行”走出去考察学习活动,组织该县800名乡土人才分期、分批外出参观学习,学习先进经验、学习人物事迹,解放思想、开阔眼界、再创佳绩,为全县乡村振兴提供坚强的智力支撑。

去年以来,该县累计引进各类人才150多人次,培训乡土人才2300余人,其中通过职业农民认定520人,为龙头企业、农业园区输送技能人才1700人,38人成立家庭农场,180人成为专业合作社理事长, 25人领办农业生产经营实体,300多人成为种养大户,引进新型经营主体企业30多家,创办各类农业生产园区36个,搭载带动5315户贫困户通过土地流转、园区务工、入股分红等模式户均年增收1万元,为全县脱贫攻坚、乡村振兴提供了坚强的人才保障。

 


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台