投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 人才之窗 > 人才动态 > 正文

宜君:“四依托”激发人才新动能

宜君县牢固树立“人才是第一资源,创新是第一动力”科学理念,以“环境、培训、活动、基地”为依托,集中激发各类人才新时态新动能,全面打赢“三大攻坚战役”,源源推动宜君经济社会高质量发展。

搭建平台,依托环境“聚”人才。一是完善机制,优化制度环境。严格落实人才发展机制改革,实行县委统一领导,县委组织部牵头,有关部门各司其职,各方力量密切配合的人才工作机制,全力抓好宜君人才“十条”的贯彻执行,并纳入年终考核评优;二是加大宣传,营造创业氛围。加强对人才政策、工程项目、重点工作、典型经验和先进个人(团队)的宣传力度,在全县营造识才、爱才、用才、惜才的浓厚氛围;三是尊重支持,实现暖心服务。积极建立“人才公寓”,完善“人才公寓”配套设施,做好吸引人才、留住人才的安居保障服务,创造集聚人才、实现价值的宽松环境。

务求实效,依托培训“育”人才。一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展三级“周三夜校”教育培训,2019年共举办县委中心组“周三夜校”20期,各乡镇,各部门党(工)委每月举办“周三夜校”不少于2期,参训人员累计25000余人次;二是举办优秀年轻干部能力培训班。创新培训形式,组织30名学员在县委党校和铜川市委党校分段学习。通过理论学习、现场教学、现场观摩和拓展训练等形式,提升学员的理论水平和解决纷繁复杂问题的能力;三是开展优秀人才“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”

活动培训。组织学员赴照金革命纪念馆、薛家寨、董家河工业园区参观学习,引导广大知识分子在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神。

创新载体,依托活动“兴”人才。一是开展“六支服务队”服务脱贫攻坚活动。每支服务队每月下基层、惠民生活动不少于1次,充分实现推动人才工作与服务民生的有效结合。二是开展“宜君英才”人才评选表彰活动。评选表彰专业技术人才、乡土人才、企业经营管理人才、民族民间传统文化、时代乡贤等“宜君英才”8人,有效推动全县各类人才队伍持续快速发展。三是开展“优秀人才服务基层 助力乡村振兴”活动。孟润凤、陈金海、杨邦民、贺银宝等市、县拔尖人才分期开展传承非遗剪纸、核桃后期管理、水稻栽培技术、苹果综合管理专题培训活动,传帮带一批行家里手,全面加快乡村振兴的步伐。

示范引领 ,依托基地“富”人才。采取“人才+项目”、“人才+基地”、“人才+产业”等形式,不断加大人才示范基地建设,实现涌现一批、推出一批、带动一批,持续发挥示范引领效应,汇集、富集各类人才服务宜君经济社会发展,不断适应经济发展业态和社会发展形势。2019年,皇姑庄核桃科技示范基地带动贫困户510户,传授技术848次;淌泥河农业科技示范基地开展地膜玉米集成技术培训10场次,培养农民技术员580人,培养基地乡土技术人才80人;创业孵化基地举办创业培训1期50人,组织创业俱乐部活动11次400余人,下乡指导电子商务示范站40余次。



责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台