投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 人才之窗 > 人才动态 > 正文

致敬科技工作者

陕西省2020年全国劳模人选青睐“创新人才”

5月25日,记者从省总工会获悉:在陕西省2020年全国劳模推荐活动中,“创新”成为最热话题。

记者从此次陕西省入选2020年全国劳模推荐名单上看到,高技能人才特别是各行业各领域创新领军人才受到青睐。推荐人选当中,51人具有专业技术职称,其中享受国务院特殊津贴15人、获得国家科学技术奖励5人;高级职称22人,技师、高级技师等高等级技术工人14人。

据悉,全国劳模人选不乏“科技大咖”:主持2020年珠峰高程测量的李国鹏,在航天领域突破多项核心关键技术的田维平,带队驰援武汉、接管武汉大学人民医院两个危重患者病区并总结出降低病亡率治疗方案的施秉银等。

省总工会经审会主任刘伟表示,钳工、机械工、热轧等普通工种中涌现出的全国劳模人选的共同点是善钻研、爱发明。张新停近5年完成工装量具、模具夹具3000余项,工艺攻关项目100余项,创造价值700余万元;宋卫东凭借“手到病除”的设备维修绝活,多次承接紧急抢险任务,他的发明创造实现经济效益700余万元。

值得一提的是,全省各级工会正在通过创建更多劳模创新工作室,搭建劳模领军、职工参与的创新平台,激发周边创新活力。据统计,目前,全省建成全国示范性劳模和工匠人才创新工作室6个、省级劳模(工匠)人才创新工作室199个。2019年创新工作室提出合理化建议12万多个,获取国家专利6901个。

为提升劳模创新素质,1月,省总工会和西安交通大学联合举办陕西省劳模工匠学历提升班。这是我省首次举办劳模工匠学历提升班。近三年,省总工会还推荐4名全国劳模参加全国劳模本科班学习。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台