投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 人才之窗 > 人才动态 > 正文

石泉:“第一资源”支撑经开区发展

石泉县坚持“人才兴县”战略,充分发挥“第一资源”在工业经济、企业发展中的支撑作用,用心用情用力加强和改进人才工作,推动经济技术开发区提质提速发展。

党建+人才,激活“第一资源”。石泉经开区突出人才在党建工作中的比重份量,将人才工作融入党建各环节,列为党组织“第一工程”和书记“第一任务”。依托领导包片和干部包联企业机制,运用干部专业特长和知识能量,在企业融资、项目建设、开拓市场、运行调度、服务保障等方面竭力为企业解难题、办实事。借助下派党务干部力量,把选派到企业的党支部书记和党建指导员作为重点企业定位服务性人才,发挥政策熟、经验足、懂管理、会做人的工作优势,服务企业生产经营,推动企业稳健发展。把党管人才落到支部,以党员为基干,培育企业实用人才,不断壮大企业管理型、技术型人才队伍。

招商+引才,聚集“第一资源”。坚持招商与引才并举,项目与人才建设相配套,在项目招商、以商招商、产业链招商活动中,力促引进一个项目带进一批人才,实施一个项目培养提高一批人才。2019年以来新招商引进的500台套工业智能冷却设备制造、秦岭健康医药石泉万泉产业基地、恒宾人工智能自动驾驶器研发制造、年产120万件机械液压零部件新型材料生产线等项目,就引进高、尖端专业人才6名,专业技术适用人才20多名。

平台+机构,用好“第一资源”。针对企业生产经营过程中的技术攻关、技术改造、技术创新、产品研发等科技难点,引导企业紧扣企业产品实际建立专家工作站,现有4户企业分别与西安中粮设计研究院、西北农林科技大学、西北大学、西安理工大学合力组建安康富硒食品专家工作站、桑椹酒新产品研发工作站、魔芋素食系列产品及魔芋面膜研发和推广工作站、汽车零部件产业研发专家工作站,以工作站为主战场,精心为企业培育技术人才,从而达到企业育人才,人才效力于企业的共赢效应。结合石泉县资源禀赋和科技需求,以苏陕协作为契机,探索寻求更加精准和匹配的方式,成立河海大学石泉专家工作站,现有入库专家17名,涉及水利、环保、农工、法律、智能信息化、机械等专业,为经开区各企业提供便捷、优质的服务。

(供稿:石泉园区党建工作室)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台