投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 人才之窗 > 人才动态 > 正文

洋县:创新开设“三个讲堂”锻造智助发展人才梯队

为加快县内各级人才队伍培养,满足县域经济发展对人才的需求,洋县创新开设“高层次人才讲堂、部门业务智慧学堂、乡村实用人才大课堂”,促进各领域将学习融入常态化工作中,锻造助力发展人才大梯队,为“六个洋县”建设注入强大动能。

开办高层次人才讲堂,锻造爱国奉献青年干部人才队伍。洋县建立了青年干部人才大数据库,为以学促干,强化青年干部人才的责任担当,引领青年干部人才集聚爱国奉献精神,扎实工作,由县委组织部牵头创新开设高层次人才讲堂,定期邀请国内顶尖人才、洋县本地领军拔尖人才、在外优秀人才到讲堂交流互动、授业解惑。县内先后结合青年干部人才需求,邀请西北大学公共管理学院教授、博士生导师翟绍果作辅导,号召青年干部人才在工作和生活中培养起阅读的兴趣,不断促进自身能力提升。特邀中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师,教育部党的十九大“百人宣讲团”成员王向明作了“疫情防控彰显中国制度优势”专题辅导,通过讲堂开办让青年干部人才多了一种汲取精神食粮的途径、丰富了视野、增长了知识。               

开办业务智慧学堂,培育高素质多面化技能骨干人才。为让干部队伍深化学习科室的核心业务和工作职责,防止人才流动、离退休等原因造成业务断档,洋县积极倡导各部门开设“业务智慧学堂”,通过让分管领导、行业领域能手经常性上台讲课传授经验、技能,培育一批高素质多面化的技能骨干人才队伍。各行业部门成立了学堂校务委员会,聚焦主业定方案、选主题,采取单位领导讲党课、行业骨干讲县情、资深骨干讲传统、优秀干部讲技能等方式,开展课堂教学、现场教学、实践教学。县委组织部围绕“抓党建促脱贫”“党性教育”等主题,先后开办讲堂20余期,推动全体组工干部把事业干在前、作表率。县行政审批局围绕提升“行政服务标准化”等主题,先后开办12期业务培训,大力提升行政审批人员的业务服务水平。教育、卫生等各领域结合职责职能通过开办智慧学堂,全面推进行业领域业务水平提升。

开办乡土实用人才大课堂,建强助力乡村振兴生力军。为积极挖掘本土人才,为乡村振兴努力培育聚集一支懂农业、爱农村、爱农民的人才队伍,洋县在各镇村开办乡土实用人才大课堂,定期邀请县级农业、林业、卫生等六大服务团领军拔尖人才及辖区致富能手走上讲堂,分享种植技术和发展产业先进理念,着力培养一批实践能力强、带动能力强的复合型人才。围绕脱贫攻坚、乡村振兴需求,汉中市农干校联合洋县相关企业在洋县溢水镇西山村汉鹮珍菌家庭农场成立“汉中市农业干部学校实训基地”,深入开展学校与新兴农业经营主体合作育人。各镇办先后邀请全县300余名涉农中高级技术人员深入基层一线开展集中培训90余场,累计培训致富带头人2万余人。

(供稿:洋县县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台