投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 人才之窗 > 人才动态 > 正文

西安航空基地:用活用好“党建+”,打好聚才“四张牌”

今年以来,西安航空基地坚持“凝聚人心,开拓创新,便捷周到,服务人才”的理念,坚持党管人才原则,用活用好“党建+”,打好聚才“四张牌”,着力构建人才队伍建设机制,党员干部主动亮明身份,线上线下联动,多方式做好人才服务,切实将人才的政治引领政治吸纳转化为人才发展的蓬勃动力,为企业发展注入源源不断的“红色”营养。

打好“航空特色”引才牌。自疫情发生以来,航空基地党工委第一时间安排部署,要求党员干部积极深入企业开展“线上”“线下”服务,内容包括人才信息摸排、人才队伍现状调研,人才引进政策宣讲,收集汇总企业用工需求,千方百计解难题。结合区域内航空制造业的特点,开展了“航空擎梦计划、空中人才见面会”“西安市2020年春风行动航空基地综合类网络视频招聘会”等“线上”招聘活动,为辖区70余家企业累计提供了1000余个工作岗位,吸引线上入场求职者近3000人,投递简历800余份,达成初步就业意向500余人次;依托“西安市公共招聘网”“航空基地人才服务热线”常态化为辖区企业招聘提供免费服务,设立“航空企业招聘令”专栏,发布航空企业招聘信息40余期,优化航空基地人才热线每周招聘专栏,加强企业招聘信息推广力度。

打好“智慧锦囊”服务牌。成立高层次人才帮办代办小分队,发动43名党建指导员力量,不定期深入企业开展服务,鼓励企业加大科研投入力度,加快技术革新,不断提升企业科技创新能力。航空基地管委会联合中国知网免费为区内航空人才提供“智慧锦囊”。辖区各类人才只需申请开通中国知网账号,便可进入“航空知识服务平台”“航空发动机知识服务平台”“民用航空知识服务平台”“锻件制造知识资源总库”等17个航空类知识资源库,免费查阅并下载专业文献、分析市场情报,协同开展研讨创新。对接搭建办税、金融服务等平台,组织召开复工复产专项银企对接会,帮助60余家企业申请央行的“复工助力贷”1.72亿元,让人才足不出户享受到良好“智慧服务”,充实人才队伍头脑,方便快捷办事,为辖区企业发展提供智力支持。

打好“人才素质”提升牌。与西安航空学院联合共建“陕西民用航空应用人才教育实训基地”,与西安航空学院能源与建筑学院签署战略合作协议。通过举办高校成果就地转化项目推进会、组织企业家走进皓森学习交流等系列活动,千方百计搭建人才队伍成长平台。通过“航空基地人才服务热线”、航空基地官网及微信、QQ等传播媒介积极组织2500余人参与线上培训课程,党员干部上门帮助企业整理资料,认真组织企业人才参与陕西省“特支计划”“市长特别奖”“西安青年科技人才奖”评选活动,有效激发人才创业热情,不断凸显航空特色人才高地的聚集效应。

打好“红色阵地”搭建牌。航空基地党工委顺应“党建引领基层治理”新形势,以“凝聚党建合力,助推创业创新”为目标,升级打造3000平方米红色会客厅1个,内设“航空科技展示区、党史教育长廊、党员活动之家、党性教育会诊室、航空众创空间、青春服务家园”六大功能区,集党群服务、航空科技展示、党员活动、休闲娱乐、大众阅读、谈心谈话等功能为一体,将人才的政治引领和政治吸纳融入企业沙龙、主题党日、阅读分享会等各类文体活动中。目前,现入驻企业、创客团队100余个,已在其中开展党建知识竞赛、音乐会、创客论坛、志愿服务等各类活动40余期。该阵地已成为航空基地各级党组织和各类党员人才开展组织生活、集中学习等活动的重要场所,成为各类人才接受红色教育的主要阵地,让人才在这里感受到“家”的温暖,有效增强了人才的凝聚力和创造力。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台