投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 人才之窗 > 人才动态 > 正文

彬州:以“四项制度”保障专家工作站规范运行

近年来,彬州市以发展市域特色产业经济为依托,鼓励引导各类人才向基层一线流动,聚合人才资源,发挥人才示范引领作用,积极开展“特色产业专家工作站”建设,以 “五项制度”保障“特色产业专家工作站”规范运行,实现“人才链”支撑“产业链”,促进全市产业优化升级,提质增效。

建立目标管理制度。专家工作站根据所承担的工作任务制定五年产业发展整体目标规划、年度工作计划和推进措施, 专家工作站根据所承担的工作任务制定五年产业发展整体目标规划、年度工作计划和推进措施,扎实履行六项目标任务:一是行业技术推广。根据本单位产业发展需求,关注国内外行业发展趋势,主动承担课题研究,先进技术推广和应用,解决行业发展瓶颈难题。二是科技项目合作。围绕本单位发展的重大关键技术难题,组织专家及其科研团队与依托单位联合申报科研项目,指导和帮助依托单位提升自主创新能力。三是科技成果转化。提高工作站技术创新成果的转化效率和水平,引进专家及其科研团队的技术成果,鼓励专家来彬创新创业,不断提升本市产业化发展水平。四是柔性引进人才。进站专家依托本单位名义聘请,其服务时间、方式、报酬及其它事项,由依托单位和专家按照双方自愿、互惠互利的原则共同签订合作协议,年龄原则上不超过60周岁。五是创新人才培养和帮带。建立规范化的创新人才培养机制,组织专家及其科研团队帮助依托单位引进、培养行业技术人才和管理人才,开展学术和技术交流活动。六是服务区域产业发展。鼓励有条件的工作站采取市场化运作,开展共性技术攻关和科技服务,带动区域和行业发展。

建立实绩考核制度。专家工作站评定有效期为三年。市委组织部对专家工作站采取日常管理和年终考核相结合的形式,根据年度工作计划和目标任务,通过查资料、看现场、听述职和座谈交流等方式,进行实绩考核,确定当年考核等次,对年度考核优秀的专家工作站,享受当年相关政策并给予适当奖励,对考核不合格的,责令其限期整改,整改后仍达不到要求的或连续两年考核为不合格的,取消建站资格,予以摘牌。对有效期满后仍需要继续运行的工作站,经单位自主申请,且三年内年度考核均为优秀的,可继续保留命名和挂牌,享受相关政策支持,不需重新评定。

建立党委联系制度。党委(党组)书记与专家工作站建立联系服务制度,及时了解专家工作站的工作实绩及存在困难,听取他们对行业发展的意见和建议,科学分析研究,及时应对处置,帮助他们解决实际困难,提供精准服务。专家工作站对本站建立专家台账和工作台账,详细记载专家信息及活动开展情况,如年内有专家人才变动情况,及时向市委组织部上报备案;专家工作站负责人每年底向市委组织部进行年度工作述职。

建立支持服务制度。市财政每年给予已认定的各专家工作站2万元人才专项经费支持,年度考核优秀的给予适当奖励,主要用于工作站基础建设、人才队伍建设,以及合作项目在研发过程中发生的相关费用,市委组织部会同相关职能部门每年将进行经费核查,杜决单位挪作他用,确保经费做到专款专用;同时,本企业事业单位每年将给予专家工作站相应经费支持;各专家工作站依托单位在申报科技立项、成果奖励、科技计划、各类创新创业等项目时,相关部门予以优先支持,不断促进全市项目规模化、人才聚集化、资金有效化、服务优质化发展。

(供稿:彬州市委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台